Рус
Eng
Нидерланды подготовили иск против России в ЕСПЧ из-за гибели малайзийского Boeing

Нидерланды подготовили иск против России в ЕСПЧ из-за гибели малайзийского Boeing

10 июля , 16:36ПолитикаPhoto: rbk.ru
Власти Нидерландов подадут иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за крушения малайзийского Boeing рейса MH17, сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года. Две трети пассажиров этого рейса составляли подданные Нидерландов.

Как сообщает сайт правительства Нидерландов, иск подан, поскольку там считают Россию ответственной за катастрофу и виновной в нарушении Конвенции о правах человека. Подавая свою заявку, правительство Нидердандов делится всей доступной и актуальной информацией о рейсе MH17 с ЕСПЧ. Правительство Нидерландов также поддерживает отдельные заявления, поданные ближайшими родственниками жертв из разных стран против России в ЕСПЧ.

Родственники погибших уже действительно подавали в ЕСПЧ два коллективных иска. Первый — в 2016 году от граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, второй - в 2018-м от граждан Нидерландов. Они также считают Россию виновной в авиакатастрофе и нарушении своих прав. В апреле 2019 года суд коммуницировал обе жалобы.

Правительство Нидерландов отмечает, что подавая иск оно придает большое значение продолжению встреч с российскими представителями по вопросу ответственности России. Цель этих встреч - найти решение, которое оправдывает страдания и ущерб от гибели авиалайнера рейса MH17. В случае, если ЕСПЧ встанет на сторону правительства Нидерландов, Россия должна будет выплатить компенсации родственникам всех 298 погибших из 17 разных стран.

Как напоминает телеканал "Дождь", Boeing авиакомпании "Малайзийские авиалинии" 17 июля 2014 года летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На его пути оказался Донбасс, на территории которого тогда шли активные боевые действия. По версии следствия, самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитного комплекса "Бук", который прибыл из России. Россия свою причастность к крушению самолета отрицает, один из обвиняемых по делу, тогдашний министр обороны непризнанной ДНР Игорь Гиркин (известный также как Игорь Стрелков) неоднократно говорил, что "ополчение Boeing не сбивало". При этом Игорь Гиркин взял на себя моральную ответственность за крушение самолета, так как в момент трагедии он руководил министерством обороны ДНР.

Прокуратура Нидерландов недавно выступила против отправления дела о крушении малайзийского Boeing над Донбассом на дополнительное расследование, заявив, что на дополнительное расследование можно отправлять дела только в том случае, если на то есть правдоподобные основания. На предыдущем заседании об этом попросила сторона защиты одного из обвиняемых. Обвиняемыми по делу о крушении самолета помимо Игоря Гиркиа проходят еще два гражданина России - Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter