Рус
Eng
Суд согласился рассмотреть альтернативные версии крушения малайзийского боинга

Суд согласился рассмотреть альтернативные версии крушения малайзийского боинга

3 июля , 17:11В миреPhoto: yandex.ru
Голландский суд на очередном заседании в пятницу согласился рассмотреть альтернативные версии крушения малайзийского боинга под Донбассом в 2014 году. Ранее об этом просила сторона защиты одного из обвиняемых по делу. Прокурор выступил против.

Председательствующий судья по делу Хендрик Стейнхейс не согласился с мнением прокурора о том, что все другие версии произошедшего, кроме той, которая представлена в обвинении, должны быть отклонены. «Суд считает, что правдоподобность одного сценария не может исключать вероятность других», - пишет ТАСС со ссылкой на слова Стейнхейса.

Он предложил адвокатам стороны защиты провести собственное расследование для того, чтобы подтвердить, или опровергнуть альтернативные версии. Ранее об этом просили адвокаты обвиняемого по делу Олега Пулатова. Защита усомнилась в выводах прокуратуры о том, что украинская сторона никак не могла сбить малайзийский самолет. Следователи пришли к такому заключению, определив радиус, в пределах которого была выпущена ракета по пассажирскому Boeing. После расчетов следователи пришли к выводу, что ракета была выпущена в районе поселка Первомайский, который на тот момент контролировался ополченцами. Адвокаты полагает, что этот радиус был определен неверно. Прокуратура исходила из максимального радиуса в 36 километров, тогда как в реальности он может достигать 55 километров, считает сторона защиты. Если за основу брать эти сведения, то сбить самолет могли украинские военные.

Судья также попросил сторону защиты определиться, с какими именно заявлениями не согласен их клиент, чтобы провести проверку. В переводе всех документов на русский было отказано. Ранее в этом отказал следователь по делу. Суд принял его сторону.

Напомним, слушания по делу о крушении малайзийского боинга под Донбассом возобновили 8 июня. Ранее их перенесли из-за эпидемии коронавируса. Обвиняемыми по делу проходят три россиянина – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Они воевали на стороне ополченцев, их обвиняют в том, что они сбили пассажирский самолет, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур в июле 2014 года, когда на территории Донбасса велись активные боевые действия. В результате крушения погибли все 298 человек, находящихся на борту, в том числе 80 детей.

Ранее Стрелков заявил, что готов взять на себя моральную ответственность за сбитый самолет, поскольку в то время он возглавлял министерство обороны самопровозглашенной ДНР. Но ополченцы, по его словам, этот самолет не сбивали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter