Рус
Eng
Причастность Украины к гибели Boeing MH17 отвергнута прокуратурой Нидерландов

Причастность Украины к гибели Boeing MH17 отвергнута прокуратурой Нидерландов

10 июня , 12:43
В мире
Photo: AFP
В прокуратуре Нидерландов пришли к выводу, что военнослужащие украинской армии не могли сбить малайзийский Boeing, летевший в июле 2014 года рейсом MH17 в небе над Донбассом при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук". Там тщательно изучили эту версию, но не нашли никаких подтверждений.

Два дня назад в нидерландском городе Гаага были возобновлены судебные слушания по делу о крушении малайзийского Boeing 17 июля 2014 года. "Нет никаких улик, указывающих на то, что самолет находился в радиусе, в котором его могли сбить украинские вооруженные силы", - цитирует слова одного из представителей стороны обвинения на заседании суда в Гааге агентство "Интерфакс".

Следователи, расследующие трагедию шестилетней давности, изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета. В итоге эксперты пришли к выводу, что она была выпущена из района поселка Первомайский, который в день гибели авиалайнера не находился под контролем вооруженных сил Украины, - отмечает РБК.

Исходя из этих причин Совместная следственная группа еще в 2016 году опубликовала отчет, в котором делается вывод, что MH17 сбит именно из района Первомайского, - отметил нидерландский прокурор Тейс Бергер. Ранее нидерландский прокурор говорил, что радары не зафиксировали полет ракеты или самолета в момент авиакатастрофы. Однако, по словам Тейса Бергера, они могли не заметить небольшую ракету, выпущенную из зенитно-ракетного комплекса "Бук М1". Прокурор также не исключил, что данные о запуске ракеты могли быть удалены сознательно.

Напомним, что в результате крушения малайзийского Boeing MH17 погибли все находившиеся на его борту 298 пассажиров и членов экипажа. Украина и страны Запада настаивают, что лайнер был сбит из российского комплекса "Бук" принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В России эти обвинения отрицают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter