Рус
Eng
Защита усомнилась в доказательствах по делу о крушении малайзийского Boeing

Защита усомнилась в доказательствах по делу о крушении малайзийского Boeing

23 июня , 18:19В миреPhoto: vk.com
Сторона защиты одного из обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing Олега Пулатова усомнилась в доводах следствия и потребовала инициировать новое расследование. Судебное заседание предложили отложить на время следствия.

Во время очередного слушания по делу адвокат обвиняемого заявила о том, что пассажирский самолет могли подбить из украинского «Бука». «Мы не утверждаем, что было именно так, но мы акцентируем внимание на том, что в деле есть ряд вопросов без ответов, которые должны быть разрешены», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова нидерландского адвоката Сабине тен Дуссхатэ. Адвокат добавила, что у украинских военных на тот момент было 96 таких ракет, которые базировались в непосредственной близости к месту происшествия. Данная информация была получена от украинского полковника Карпенко, которого бы сторона защиты хотела допросить в качестве свидетеля в зале суда. Адвокат не исключает, что украинская сторона могла сбить самолет по ошибке, как это было с рейсом «Сибирских авиалиний» в октябре 2001 года.

На предыдущих заседаниях прокуратура пришла к выводу о том, что украинская сторона никак не могла сбить малайзийский самолет. Следователи определили радиус, в пределах которого была выпущена ракета по пассажирскому Boeing, и пришли к выводу о том, что она была выпущена в районе поселка Первомайский, который на тот момент находился под контролем ополченцев. Сторона защиты, в свою очередь, полагает, что расчет был сделан неверно. «Прокурор отметил, что за основу использовался максимальный радиус действия в 36 километров. Но это неверно. Украинский полковник (его фамилия прозвучала неразборчиво) сказал, что в реальности радиус действия может доходить до 45-55 километров. Эти данные и нужно брать за основу расчета», - полагает адвокат.

Сторона защиты также представила документы, согласно которым ракетная установка «Бук» была ранее передана Украине из России. В Украине этот факт отрицают, поэтому адвокат попросила допросить в суде также пресс-секретаря Минобороны России, который мог бы пролить свет на этот момент.

В завершении выступления адвокаты отметили, что все обвинения строятся на перехваченных телефонных разговорах. Сторона защиты усомнилась в том, насколько можно доверять этим доказательствам, и попросила допросить офицера, который отвечал за прослушку, и переводчика, который опознал голос Пулатова.

Сторона защиты полагает, что начать рассмотрение дела по существу невозможно, пока не будут найдены ответы на все эти вопросы, не допрошены свидетели. Адвокаты попросили два месяца на дополнительное расследование.

Следующее заседание состоится в пятницу. С ответным заявлением должен выступить прокурор.

Слушания по делу возобновили 8 июня. Ранее судебные заседания отложили из-за эпидемии коронавируса. В окружном суде Гааги рассматривают дело о крушении пассажирского самолета, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Его сбили в июле 2014 года, когда он пролетал над территорией Донбасса, где проходили активные боевые действия. На борту самолета было 298 человек, в том числе 80 детей. Ни один пассажир не выжил. Обвиняемыми по делу проходят три россиянина – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Ранее Стрелков заявил, что готов взять на себя моральную ответственность за крушение самолета, поскольку в тот момент он был министром обороны самопровозглашенной ДНР, но своей вины в крушении он не признал, заявив, что ополченцы не сбивали самолет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter