Рус
Eng
Стрелков взял на себя моральную ответственность за сбитый над Донбассом самолет

Стрелков взял на себя моральную ответственность за сбитый над Донбассом самолет

20 мая, 18:28В миреyandex.ru
Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) взял на себя моральную ответственность за гибель пассажиров сбитого над Донбассом пассажирского самолета MH17. Самолет сбили в 2014 году, ни один находящийся на борту человек не выжил.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines пролетал над территорией, где проходили активные военные действия, в июле 2014 года. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находилось 298 человек, в том числе 80 детей. Большинство погибших были жителями Нидерландов, Малайзии и Австралии, на борту также находилось десять британцев.

«Поскольку в то время я командовал ополченцами и непосредственно участвовал в этом конфликте, я чувствую моральную ответственность за эти смерти», - заявил Стрелков британской газете The Times. Стрелков добавил, что ополченцы не сбивали этот самолет, люди могут интерпретировать его слова, как им будет угодно, заявил он британскому изданию.

Игорь Гиркин, бывший полковник ФСБ России, во время произошедшей катастрофы руководил силами сепаратистов в восточной Украине. Он был одним из трех россиян и одного украинца, которых заочно обвинили в доставке российской зенитной установки «Бук» в пострадавший от войны регион, которая и подбила самолет. Россия причастность к трагедии отрицает. Помимо Гиркина, в трагедии обвиняют также Леонида Харченко, Олега Пулатова и Сергея Дубинского. Первое слушание по их делу прошло в марте этого года в усеченном составе из-за коронавируса. Было принято решение перенести заседание на 8 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter