Рус
Eng

Ozon сократил часть сотрудников

Ozon сократил часть сотрудников
Ozon сократил часть сотрудников
19 апреля, 10:37ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
После начала военной спецоперации РФ на территории Украины маркетплейс Ozon сократил часть сотрудников ради экономии расходов.

Как отмечает Forbes, после того как страны Запада на фоне спецоперации ввели против РФ санкции, маркетплейс лишился доступа к иностранному капиталу. В результате ряд направлений деятельности компании пришлось сократить. Для многих сотрудников увольнения стали неприятной неожиданностью. Общий объем сокращений штата эксперты оценивают достаточно серьезно: он может достичь 20% от нынешней штатной численности.

Издание отмечает, что гендиректор Ozon Александр Шульгин попал под санкции Евросоюза и Австралии 8 апреля, а 11 апреля покинул свою должность и совет директоров компании.

«Ozon сокращает как сотрудников, так и суммы расходов на фонд оплаты труда, в противном случае компанию ждет банкротство через четыре-пять месяцев», — говорится в сообщении.

В общей сложности в компании работают более 45 000 штатных сотрудников. Таким образом, если прогнозы по сокращениям оправдаются, работы в компании рискуют лишиться порядка 9 000 человек.

Ранее сообщалось, что в начале марта Ozon вслед за «Яндексом» заявил о возможных проблемах с предъявлением к погашению конвертируемых облигаций из-за длительной отмены биржевых торгов.

В феврале 2021 года Ozon выпустил конвертируемые облигации на сумму около $750 млн. Как следует из условий договора, если торгов акциями «Озона» на бирже не будет 7 и более рабочих дней подряд, то держатели смогут предъявить требования об уплате основного долга и процентов по нему. На фоне спецоперации торги российскими акциями на мировых биржах были приостановлены.

В компании отметили, что «Озон», несмотря на санкции, работеат в «штатном режиме». При этом риски Ozon видел в том, что из-за введенных западных санкций осуществление денежных переводов за рубеж может быть затруднено, что может привести к техническому дефолту по облигациям.

Ранее компания «Яндекс» сообщила о вероятном дефолте, спровоцированном приостановкой торгов. По условиям размещения конвертируемых облигаций «Яндекса» на 0,75% с погашением в 2025 году, в случае приостановки торгов акциями класса А на Nasdaq более чем на пять торговых дней держатели этих облигаций получат право потребовать от «Яндекса» выкупить их облигации по номиналу плюс начисленные проценты. Текущая основная сумма задолженности составляет 1,25 миллиарда долларов. Руководство «Яндекса» указало, что компания в настоящее время «не располагает достаточными ресурсами для полного выкупа ценных бумаг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter