Рус
Eng

Технические средства реабилитации инвалидов теперь можно купить на Ozon

Технические средства реабилитации инвалидов теперь можно купить на Ozon
Технические средства реабилитации инвалидов теперь можно купить на Ozon
12 ноября 2021, 17:16ТехнологииФото: pxhere.com
На Ozon теперь есть возможность купить с использованием электронных сертификатов инвалидные коляски, трости и иные технические средства реабилитации (ТСР), которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалидов.

Ранее сертификатами можно было воспользоваться исключительно в офлайн-магазинах, которые подключены к эквайрингу, поддерживающему операции с электронными сертификатами.

«В ноябре к приему электронных сертификатов подключилась первая онлайн-площадка — Ozon. Теперь можно направить средства напрямую продавцу через онлайн-магазин и купить необходимое, не выходя из дома, — подчеркнул заместитель руководителя Минтруда РФ Алексей Вовченко. — Ozon первым из интернет-магазинов реализовал свое право подключиться к системе „Электронный сертификат“ (ГИС ЭС), и мы призываем другие маркетплейсы последовать этому примеру».

На площадке доступны на сегодня более 900 видов ТСР. На территории нашей страны функционируют в общей сложности 63 сортировочных центра и не менее 15 тысяч точек выдачи заказов (ПВЗ + постаматы). Доставку посылок обеспечивают свыше 3,5 тысячи курьеров. Товары можно получать также через «Почту России». Благодаря этому заказ можно получить в любой точке государства.

Напомним, ранее в Российской Федерации вступил в силу закон об электронном сертификате для инвалидов — платежном инструменте: к картам «МИР» привязывают определенную сумму, потратить которую можно на конкретные наименования товаров — например, на покупку кресла-коляски для инвалида. Оформление возможно на портале «Госуслуги», при личной явке в отделение ФСС, а также в МФЦ.

Под электронным сертификатом следует понимать дополнительный механизм к уже существующим. Речь идет о компенсации средств за самостоятельную покупку ТСР и о получении ТСР в натуральном виде. Гражданин с инвалидностью по-прежнему вправе получить изделие через ФСС, компенсацию за самостоятельно купленное средство либо стать обладателем электронного сертификата и купить необходимое изделие с его помощью.

Рассчитать общую стоимость компенсации за покупку ТСР, ознакомиться с перечнем доступных магазинов и выяснить стоимость электронного сертификата можно через «Каталог технических средств реабилитации». Его разработали специалисты ФСС РФ.

Все расчеты, производимые в каталоге, а также другие сведения являются официальными, и их регулярно обновляют. Государственной поддержкой при покупке ТСР в России ежегодно пользуются полтора миллиона человек.

Более детальная информация и ответы на все актуальные вопросы представлены в Telegram-канале ФСС_info.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter