Рус
Eng

«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта

«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта
«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта
4 марта, 12:11ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Компания «Яндекс» сообщила, что если держатели части его облигаций 4 марта воспользуются правом требования, то компания не сможет исполнить свои обязательства по долгам.

Как следует из сообщения компании, по условиям размещения конвертируемых облигаций «Яндекса» на 0,75% с погашением в 2025 году, в случае приостановки торгов акциями класса А на Nasdaq более чем на пять торговых дней держатели этих облигаций получат право потребовать от «Яндекса» выкупить их облигации по номиналу плюс начисленные проценты.

«Текущая основная сумма задолженности составляет 1,25 миллиарда долларов. В случае, если такое право на выкуп было активировано, мы должны были бы в течение пяти календарных дней направить уведомление, информирующее владельцев облигаций об их правах на выкуп», — цитирует сообщение компании РИА Новости.

Руководство «Яндекса» указало, что компания в настоящее время «не располагает достаточными ресурсами для полного выкупа ценных бумаг».

Ранее стало известно, что на фоне начала военной спецоперации РФ в Украине произошло стремительное обрушение курса рубля и обвал фондового рынка. Уже 28 февраля ЦБ РФ объявил о закрытии торгов акциями на Московской фондовой бирже по меньшей мере до 4 марта. В тот же день Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги ценными бумагами ряда российских компаний, включая «Яндекс».

Наряду с «Яндексом» ограничения коснулись российских банков, попавших под санкции, а также других компаний.

В «Яндексе» указали, что даже если компания сможет выполнить свои обязательства по погашению облигаций в полном объеме, но не сумеет привлечь дополнительное финансирование, то возможное требование держателей о погашении существенной части облигаций «окажет существенное негативное влияние на наше краткосрочное финансовое положение и ликвидность». В компании прогнозируют, что такое положение дел может повлиять на способность компании «выполнять другие обязательства».

Ранее сегодня стало известно, что Центробанк пятый день подряд принял решение не возобновлять торги на Мосбирже. Согласно решению Банка России, торги на всех рынках Мосбиржи не будут проводиться 5, 7 и 8 марта. С учетом новых сведений торги не будут проводиться как минимум девять дней подряд.

На фоне ситуации в Украине западные страны давят на Россию и экономику новыми санкциями, что осложняет ведение бизнеса. В частности, ограничения затрагивают банковский сектор. 28 февраля стало известно, что Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Решение было принято на фоне серии неудачных переговоров по гарантиям безопасности с США и НАТО, на которых российские дипломаты не добились успеха. На следующий день после начала военных действий, Путин призвал украинских военных свергнуть в Киеве «шайку наркоманов и неонацистов». 3 марта состоялся второй раунд переговоров между Москвой и Киевом. Стороны договорились о решении гуманитарных проблем, но договоренности о прекращении огня не были достигнуты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter