Рус
Eng
Банк Англии снизил базовую ставку до 0,1%

Банк Англии снизил базовую ставку до 0,1%

19 марта , 21:25ЭкономикаPhoto: iStock
Банк Англии на внеочередном заседании понизил базовую процентную ставку с 0,25% до 0,1% годовых, а также объявил об увеличении объема выкупа активов с рынка до 645 млрд фунтов стерлингов.

Таким образом, как пишет Finanz.ru, Великобритания подключилась к «гонке центробанков», которые срезают процентные ставки до своего минимума, чтобы получить возможность оплатить программы стимулирования экономики, нивелируя губительные последствия пандемии коронавируса.

Банк Англии вольет в рынок 200 млрд фунтов дополнительной ликвидности, скупая долги правительства и по сути, покрывая дефицит бюджета запуском «печатного станка».

«Распространение COVID-19 и меры по его сдерживанию приведут к экономическому шоку, который может быть резким и масштабным, но должен быть временным», - говорится в релизе регулятора, который понижает денежную стоимость уже второй раз за две недели.

11 марта британский ЦБ понизил процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,25%. В тот же день регулятор ввел новую схему срочного финансирования с дополнительными стимулами для малого и среднего бизнеса, поддерживаемую из резервов банка. Правительство Британии сообщило о выделении 30 миллиардов фунтов для поддержки частных предприятий и национальной системы здравоохранения в условиях пандемии COVID-19.

Отмечается, что нынешний уровень ключевой ставки Банка Англии стал минимальным в истории и опустился ниже, чем во время кризиса 2008-09 годов.

Накануне в среду, вслед за ФРС США, Европейский центральный банк объявил о запуске программы по выкупу ценных бумаг на 750 млрд евро, реагируя на пандемию коронавируса. Программа рассчитана как минимум до конца текущего года. ЕЦБ будет совершать покупки примерно на 80 млрд евро ежемесячно. Таким образом удастся охватить рынок государственных и корпоративных облигаций. До конца 2020-го ЕЦБ планирует приобрести активы на 120 млрд евро, регулятор предоставит кредиты банкам Еврозоны по ставке -0,75%. Это должно поощрить их кредитовать малый бизнес.

Экстренная программа выкупа завершится «только после того, как Совет управляющих сочтет, что кризисная фаза COVID-19 миновала», сообщила глава Европейского ЦБ Кристин Лагард.

Ранее, 16 марта Федеральная резервная система приняла решение о снижении до нуля базовой процентной ставки и запуске программы «количественного смягчения» на $700 млрд. ФРС пришлось снизить ставку федеральных фондов на один процентный пункт, чтобы «поддержать экономическую активность и сохранить устойчивость рынка труда». Таким образом, ставка вернулась на свой исторический минимум 2008-2015 годов, составив 0-0,25% годовых.

Также ФРС заявила о намерении выкупить гособлигации США на $500 млрд и ипотечные бумаги на $200 млрд.

Меры центробанков направлены на то, чтобы обеспечить правительствам крупнейших экономик мира существенный финансовый объем для бюджетов, которым предстоит потратить как минимум два триллиона долларов на борьбу с разрушительными для экономики последствиями распространения коронавируса.

Накануне США объявили о запуске масштабной программы стимулирования экономики в ответ на эпидемию коронавируса и обвал финансовых рынков. Общий размер пакета помощи, разработанный Белым домом, составит 1,2 триллиона долларов. Часть этой суммы власти направят на выплаты своим гражданам, которые, как планируется, получат примерно по тысяче долларов. Также американские граждане смогут на 90 дней отсрочить перечисление налогов в общей сложности на сумму до $1 млн. Для корпораций лимит ограничивается $10 млн.

Ранее такие меры предприняли в Гонконге, запустив программу поддержки национальной экономики на $15,4, которая включала выдачу гражданам ваучеров на покупки. Каждый житель Гонконга старше 18 лет должен был получить выплату в 10 тысяч гонконгских долларов - примерно $1300.

Вслед за США и Гонконгом финансовую помощь своим гражданам окажет Австралия и возможно - Япония, которая решает вопрос о выдаче населению чеков.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter