Рус
Eng
Обнуление ставки: ФРС раздает доллары банкам бесплатно

Обнуление ставки: ФРС раздает доллары банкам бесплатно

16 марта , 11:03ЭкономикаPhoto: postila.ru
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о снижении до нуля процентной ставки и запуске программы «количественного смягчения» на $700 млрд. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что это сигнал для мировой экономики.

Американский Центробанк констатирует, что пандемия «нарушила деловую активность во многих странах. Включая и США», а также ухудшила финансовые условия в глобальном масштабе, а последствия вспышки коронавируса будут «оказывать давление на экономику в краткосрочной перспективе», пишет Finanz.

ФРС пришлось снизить ставку федеральных фондов на один процентный пункт, чтобы «поддержать экономическую активность и сохранить устойчивость рынка труда». Таким образом, ставка вернулась на свой исторический минимум 2008-2015 годов, составив 0-0,25% годовых.

На полтора процентных пункта – до 0,25% - снизится ставка первичного кредитования, а значит, что деньги ФРС для 24 банков-первичных дилеров резко подешевеют. До нуля снизится норма резервирования банковской системы с 26 марта. Американские банки освободятся от обязанности держать на счету в центробанке запас наличности. Также ФРС расширяет программу долларового кредитования через своп-соглашения с ключевыми мировыми центробанками – ЕЦБ, Банком Англии, Банком Японии, Банком Канады и НацБанком Швейцарии. Теперь они будут напрямую кредитовать банки своих регионов в американской валюте на срок в одну неделю и 84 дня. Ставка снизится на 0,25 п.п.

Также ФРС намерена выкупить гособлигации США на $500 млрд и ипотечные бумаги на $200 млрд.

Напомним, что эмиссионная машина запускалась четырежды с 2008 по 2014 год, когда ФРС скупала ценные бумаги на рынке и де-факто финансировала дефицит американского бюджета за счет печатного станка. Это позволило ФРС увеличить общий размер баланса до $4,5 трлн. После 2018-го система сокращала баланс, продавая бумаги. В сентябре прошлого года система столкнулась с кризисом на рынке репо, когда были изъяты $700 млрд. Тогда же отмечался дефицит долларовой ликвидности. Система возобновила денежную накачку, выдавая банкам займы и приобретая векселя правительства.

Тем временем, на фоне фактического обнуления ставки ФРС падают цены на нефть. Стоимость майского фьючерса Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне понизилась на 6,2% - до $31,88 за баррель. А стоимость апрельского фьючерса WTI потеряла 5,6% и находится на отметке в $30 за баррель.

Отметим, что глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал сигналом для всего мира снижение ставки ФРС почти до нуля.

- ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача - предотвратить мировую рецессию, - написал Кудрин с своем Twitter.

Напомним, что российское правительство намерено создать антикризисный фонд в 300 млрд руб. План поддержки экономики уже подготовлен, но пока окончательная редакция документа не представлена. Планируется введение налоговых каникул для бизнеса и оплачиваемых больничных находящимся на карантине.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter