Рус
Eng
США выдадут гражданам по тысяче «вертолетных» долларов

США выдадут гражданам по тысяче «вертолетных» долларов

18 марта , 12:07ЭкономикаPhoto: baocalitoday.com
Администрация США объявила о запуске масштабной программы стимулирования экономики в ответ на эпидемию коронавируса и обвал финансовых рынков.

Общий размер пакета помощи, разработанный Белым домом, составит один триллион долларов, сообщает CNN. Часть этой суммы будет потрачена на выплаты гражданам.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина (на фото слева), детали обсуждаются с сенаторами, а сумма может составить порядка тысячи долларов на человека.

Президент США Дональд Трамп пообещал, что власти сделают так, «чтобы американцы получили деньги так быстро, как это только возможно». Он также назвал пакет экономических стимулов «большим» и «смелым».

Предполагается не только перечисление денежных средств. Также говорится о кредитах и ликвидности малому бизнесу и налоговых послаблениях. Граждане смогут на 90 дней отсрочить перечисление налогов на сумму до $1 млн. Для корпораций лимит ограничивается $10 млн.

Основатель LongTail Alpha Винеер Бхансали отметил, что США, по сути, запустили программу «вертолетных денег». Этот термин означает крайнюю форму монетарного стимулирования, когда центральный банк «печатает» деньги и раздает их напрямую потребителям, поддерживая спрос.

В феврале о такой мере объявил Гонконг. Власти запустили программу поддержки национальной экономики на $15,4, которая включала выдачу гражданам ваучеров на покупки. Таким образом, каждый житель Гонконга старше 18 лет должен был получить выплату в 10 тысяч гонконгских долларов ($1300). Также власти предусмотрели снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса.

Напомним, что Федеральная резервная система США в понедельник запустила пятый раунд «количественного смягчения» на $700 млрд. В рамках этой меры ФРС будет выкупать облигации, де-факто финансируя денежной эмиссией дефицит американского бюджета.

Отметим, что Стивен Мнучин обсуждал с сенаторами и вероятность увеличения безработицы в стране. По данным Bloomberg, говорилось о том, что без вмешательства правительства уровень безработицы может повыситься на 20%.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter