Рус
Eng
Вслед за ФРС Европейский центральный банк заливает кризис деньгами

Вслед за ФРС Европейский центральный банк заливает кризис деньгами

19 марта , 08:57ЭкономикаPhoto: twitxl.com
Европейский центральный банк вслед за Федеральной резервной системой США разработал программу по выкупу ценных бумаг на 750 млрд евро. Это ответ ЕЦБ на пандемию коронавируса, которая привела к рекордному за 30 лет падению фондовых рынков.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора. Программа рассчитана до конца текущего года – ЕЦБ будет совершать покупки примерно на 80 млрд евро в месяц. Таким образом удастся охватить рынок государственного долга и корпоративные ценные бумаги. До конца 2020-го ЕЦБ будут приобретены активы на 120 млрд евро, регулятор предоставит кредиты банкам еврозоны по ставке -0,75%. Это должно поощрить их кредитовать малый бизнес.

Европейский Центробанк расширит список бумаг для выкупа по программе корпоративных облигаций CSPP, а также снизит требования для банков, обращающихся за кредитами в рамках регулярных операций рефинансирования.

- Совет управляющих ЕЦБ считает своей обязанностью сыграть роль в поддержке всех граждан зоны евро в это чрезвычайно трудное время. В этой связи ЕЦБ гарантирует благоприятные финансовые условия в интересах всех секторов экономики, позволяющие им выдержать этот шок. Это касается в равной степени семей, фирм, банков и правительств, - сказано в заявлении регулятора.

Также в нем уточняется, что экстренная программа выкупа будет завершена «только после того, как Совет управляющих сочтет, что кризисная фаза COVID-19 миновала».

Глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что «чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер».

Еврокомиссия выносила прогнозы о скорой рецессии, в которую скатится экономика зоны, в связи с пандемией. Италия уже на грани гуманитарной катастрофы, отмечали эксперты. Кроме того, эпидемия распространяется в Испании, Германии, Франции.

Ранее «забросать коронавирус деньгами» решили власти США. Федеральная резервная система приняла решение о снижении до нуля процентной ставки и запуске программы «количественного смягчения» на $700 млрд.

Американская администрация рассказала о старте программы стимулирования экономики в ответ на эпидемию коронавируса. Общий размер пакета помощи, часть средств из которого пойдет гражданам, составит один триллион долларов. Министр финансов США Стивен Мнучин озвучивал, что поддержка может составить порядка тысячи долларов на человека.

Перед этим о подобной мере объявлял Гонконг. Там власти запустили программу поддержки национальной экономики на $15,4. В рамках программы всем гражданам старше 18 лет должны были выдать ваучеры на покупки. Размер ваучера - $1300.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter