Posted 2 октября 2021,, 07:25

Published 2 октября 2021,, 07:25

Modified 7 марта, 13:18

Updated 7 марта, 13:18

Лукашенко рассказал, когда покинет президентский пост

Лукашенко рассказал, когда покинет президентский пост

2 октября 2021, 07:25
Фото: Спутник Латвия
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов оставить свой властный пост, когда Запад прекратит оказывать давление на его страну. Об этом он сообщил в интервью американской телекомпании CNN.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Лукашенко, прежде, чем уйти в отставку, глава Белоруссии хочет быть уверен, что суверенитет республики будет гарантирован.

«Клянусь, я не собираюсь быть президентом даже до смерти. Клянусь. Все будет зависеть от ситуации в Беларуси», — цитирует агентство БелТА слова Лукашенко.

Вопрос о том, не собирается ли Лукашенко править вечно, вызвал острую реакцию с его стороны.

«Я 27 лет, как вы сказали, на этом посту служу своему народу. Но я еще не достиг того возраста, как у вас в вашем вашингтонском „обкоме“. Там, по-моему, президенту скоро 90 лет. Поэтому давайте за ориентир возьмем возраст вашего патрона в Вашингтоне. Почему бы и нет?», — ответил Лукашенко.

При этом белорусский президент заявил о своей уверенности в том, что Запад вмешивался в дела его страны.

«Если вы, ваши патроны на Западе не будут вмешиваться, откуда угодно, в нашу ситуацию и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете», — заявил белорусский президент в интервью CNN.

Он выразил негодование в связи с тем, что зарубежные страны пытались диктовать Белоруссии свои условия.

«Но если только вы посмеете еще раз, как в прошлом году, вмешаться в наши события, будет плохо. Будет так, как вы думаете сейчас», — сообщил Лукашенко.

Кроме этого, президент Белоруссии опроверг тезис о том, что сейчас, при нем, граждане республики живут в атмосфере страха. Возникновение этого ощущения американский журналист объяснил тем, что когда он пытался спросить об этом людей на улицах, они отказывались говорить на камеру, опасаясь преследований властей.

«Атмосфера страха — вранье. Мэтью [корреспондент телеканала CNN Мэтью Чанс], вы врете. Вы же по Минску ходили? Без охраны, без службы безопасности, вас никто не сопровождал. И я в ваших глазах сегодня не вижу никакого страха. Так чего бояться нашим людям?» — парировал Лукашенко на вопрос журналиста CNN.

Ситуация в Белоруссии обострилась после очередных президентских выборов, прошедших 9 августа 2020 года. По официальным данным ЦИК, победу в них в шестой раз подряд одержал действующий президент Александр Лукашенко. А лидер оппозиции Светлана Тихановская заняла лишь второе место. Соотношение голосов за лукашенко и Тихановскую ЦИК определил как 80% против 10%. Однако представители оппозиции убеждены, что запрос на политические перемены в стране, уставшей от многолетнего правления очень высок, и в реальности итоги голосования были «зеркальны».

Оппозиция не признала итоги выборов и начала акции протеста. Их жестоко подавляли силовики, допускавшие страшные зверства в отношении мирных безоружных граждан. После акций десятки тысяч людей оказались за решеткой, многим, в том числе Тихановской, пришлось покинуть страну. Муж Тихановской при этом оказался в тюрьме. Его, наряду с другими представителями оппозиции, на Западе считают политзаключенными.

Тысячи участников протестов оказались за решеткой, сотни получили травмы, несколько человек погибли. В стране продолжается преследование гражданских активистов, правозащитников и представителей независимых от режима Лукашенко СМИ. Специально для политзаключенных, которых Лукашенко называет «острокопытными», власти Белоруссии недавно построили отдельный концлагерь. Однако официально Лукашенко заявляет об отсутствии в стране политических репрессий и говорит, что политзаключенных в Белоруссии «не было и нет».

На фоне усилившихся политических репрессий количество протестных акций в стране пошло на спад.

"