Рус
Eng

«Цена слишком высока»: Тихановская отказалась от новых протестов в Белоруссии

«Цена слишком высока»: Тихановская отказалась от новых протестов в Белоруссии
«Цена слишком высока»: Тихановская отказалась от новых протестов в Белоруссии
9 августа, 11:40В миреФото: RT
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила об отказе от проведения в ближайшее время новых протестных акций оппозиции в стране, поскольку «цена за это слишком высока».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на интервью Тихановской германскому агентству DPA, выдержки из которого опубликованы в понедельник.

«Каждый участник акций может попасть в тюрьму не то что на 15 дней, но на годы», — сообщила Тихановская.

Она отметила, что безопасность людей «должна стоять на первом месте».

«Уже было достаточно жертв и слишком много поломанных жизней», — заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Между тем, полностью отказываться от мобилизации гражданского общества оппозиция не намерена, считая демонстрации и пикеты лишь небольшой частью общего протестного движения.

Протесты в стране начались ровно год назад — с 9 августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли очередные президентские выборы. Победу в них в шестой раз подряд ЦИК присудила многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко. Это произошло на фоне множественных жалоб на массовые фальсификации и вбросы с пользу Лукашенко.

В ЦИК заявили, что голоса в поддержку двух основных соперников — Лукашенко и Тихановской — на выборах распределились в пропорции 80% и 10%. Однако противники Лукашенко посчитали, что на самом деле результаты «зеркальны». Они потребовали пересчета голосов, отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов. Одновременно на улицы белорусских городов начали выходить тысячи людей с требованием ухода Лукашенко.

Протесты жестко подавляли силовики, допускавшие страшные зверства в отношении мирных безоружных граждан. Тысячи участников протестов оказались за решеткой, сотни получили травмы, несколько человек погибли. Специально для политзаключенных, существование которых в Белоруссии Лукашенко публично опровергает, недавно построили отдельный концлагерь.

В ЕС заявили о нелигитимности избрания Лукашенко. Тихановской на фоне массовых арестов, давления и угроз пришлось покинуть страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter