Рус
Eng

В НАТО заявили о праве альянса укреплять восточные фланги

В НАТО заявили о праве альянса укреплять восточные фланги
В НАТО заявили о праве альянса укреплять восточные фланги
30 мая, 09:58В миреФото: Википедия
Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ дал интервью агентству AFP, в котором заявил о «праве» альянса укреплять восточный фланг из-за «аннулирования» Россией Основополагающего акта, заключенного 25 лет назад.

Во время интервью Джоанэ отметил, что альянс больше не связан обязательствами перед Москвой о неразмещении сил в Восточной Европе. Он сослался на Основополагающий акт Россия — НАТО, в одном из пунктов которого говорится о «предотвращении любой концентрации обычных вооруженных сил», особенно в Центральной и Восточной Европе.

Как отмечает французское издание BFMTV, в интервью заместитель генерального секретаря НАТО считает, что началом спецоперации РФ на Украине Москва «аннулировала содержание Основополагающего акта», отмечая, что договор «просто не работает из-за России». Москва должна была «не допускать нападения на соседей и проводить регулярные консультации с альянсом», отмечает он. По мнению Джоанэ, таким образом у НАТО больше нет «каких-либо ограничений» для укрепления позиций на восточном фланге.

Основополагающий акт заключен между Россией и НАТО в 1997 году. Документ также предполагает нерасширение альянса в восточном направлении. В частности, на этот пункт ссылалась российская делегация во время переговоров в январе. В Госдепе заявили о невозможности вернуть альянс в пределы границ 25-летней давности, отмечая, что это означает исключением принятых членов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter