Рус
Eng

Эрдоган: «Шведам и финнам, поддерживающим терроризм, нет места в НАТО»

Эрдоган: «Шведам и финнам, поддерживающим терроризм, нет места в НАТО»

Эрдоган: «Шведам и финнам, поддерживающим терроризм, нет места в НАТО»

29 мая, 17:54
В мире
Фото: tvk6.ru
Несмотря на заявления глав делегаций Швеции и Финляндии об «успешном завершении переговоров в Анкаре», президент Турции Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что «разговора не получилось», и в НАТО «нет места странам, поддерживающим терроризм».

Агентство Reuters процитировало заявление главы турецкого государства, которое он сделал в интервью журналистам государственной телекомпании TRT Haber: «Пока я остаюсь главой государства, Турция не разрешит Швеции и Финляндии стать членами альянса. Они нас не слышат, они поддерживают терроризм», - заявил Эрдоган.

Два источника ранее сообщили Reuters, что переговоры в среду не продвинулись вперед, и неясно, когда состоятся дальнейшие обсуждения.

Десять дней назад Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в НАТО. Однако, по правилам альянса, после этого все 30 стран-членов должны утвердить или «забанить» планы расширения Североатлантического блока.

Как отмечала газета «Коммерсантъ», беседа в Президентском дворце за закрытыми дверями на прошлой неделе продолжалась более пяти часов. С финской стороны делегацию возглавлял руководитель аппарата Министерства иностранных дел Юкка Саловаара, с шведской - статс-секретарь правительства Оскар Стенстрём. Президент Эрдоган на встречу отправил своего пресс-секретаря Ибрагима Калына и замминистра иностранных дел Седата Онала.

Турецкая сторона вновь потребовала от Швеции и Финляндии перестать поддерживать курдских террористов, а также настаивала на снятии ограничений Евросоюза на экспорт вооружений за приобретенные у России системы С-400.

Туркам не нравится, что финны и шведы активно поддерживают и финансируют Рабочую партию Курдистана, которую официальная Анкара считает террористической организацией. Там знают, что в Швеции укрываются курды, связанные с РПК и Фетхуллахом Гюленом. Последнего Эрдоган обвиняет в организации попытки госпереворота в 2016 году. В доказательство переговорщикам из Северной Европы были переданы документы, подготовленные турецкими спецслужбами.

«Они не честны и не искренни. Мы не можем повторить ошибку, допущенную в прошлом в отношении стран, которые принимают и кормят террористов всех мастей в НАТО», - заявил тележурналистам Эрдоган.

В конце интервью руководитель Турецкой Республики сказал, что он хочет как можно скорее «положить конец конфликту между Москвой и Киевом. По его мнению, с каждым днем ситуация становится все более опасной и непредсказуемой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter