Рус
Eng

Киев создал с экс-генсеком НАТО рабочую группу по гарантиям своей безопасности

Киев создал с экс-генсеком НАТО рабочую группу по гарантиям своей безопасности
Киев создал с экс-генсеком НАТО рабочую группу по гарантиям своей безопасности
24 мая, 21:55В мире
Украинские власти совместно с бывшим генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном создает международную консультативную рабочую группу, которая будет заниматься гарантиями безопасности республики.

Как заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, к работе группы будут приглашены деятели в сфере безопасности, политики и дипломатии, а также ученые.

- Сегодня я рад сообщить, что вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном мы создаем международную консультативную рабочую группу. Ее цель — разрабатывать определенные рекомендации по надежным и эффективным гарантиям безопасности для Украины, - приводит ТАСС слова Ермака.

Это соглашение должно быть «юридически обязывающим документом, ратифицированным согласно законодательствам государств-гарантов», заявил Ермак. Обязательства от третьих сторон не способны заменить собственный оборонный потенциал Украины. Страны-гаранты должны обеспечивать ВСУ «современными конвенционными вооружениями и боевой техникой без каких-либо ограничений и политически обусловленных препятствий». Ермак указал, что в гарантии должны быть включены превентивные санкции и политико-дипломатическая поддержка, введение Киева в многосторонние форматы, а также ежегодная финансовая помощь.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский ранее жаловался на то, что объем поставок оружия Киеву с Запада недостаточно велик. Он требовал поставить в республику все необходимое «все оружие».

- Нужно все оружие, которое мы просим, а не только то, что нам дают, - говорил Зеленский.

Тогда же он заявил, что Киеву необходимо каждый месяц по $5 млрд в качестве финансовой помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter