Рус
Eng

Владимир Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси

Владимир Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси
Владимир Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси
28 июля, 11:44В мире
Украинский президент Владимир Зеленский обратился к народу по случаю Дня украинской государственности. В своей речи он заявил, будто его страна - единственная наследница Киевской Руси.

- Она (Украина — прим.ред.) единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, - сказал в видеообращении Зеленский.

Он также указал, что Украина это не анклав и не колония, не часть чужих империй, а «свободная», «самостоятельная» страна. Президент пообещал, что «мы были, есть и будем».

На слова Зеленского отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

- Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец, - сказала она.

Ранее Зеленский уже заявлял, что стране не нужно доказывать ее причастность к Киевской Руси, и утверждал, будто Крым - «наследник Украины». Более того, украинский лидер называл россиян «двоюродными племянниками» и «очень дальними родственниками» украинцев.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин пообещал написать статью о единстве двух народов во время прямой линии с президентом. Она была опубликована 12 июля. В ней президент проанализировал историю двух государств, а также оценил положение дел в развитии обоих государств в настоящее время, признав, что отношения между двумя странами ухудшились, с одной стороны, из-за ошибок, допущенных руководством обоих стран, с другой стороны, под влиянием запада. В ответ Зеленский высказался, будто россияне и украинцы никогда не были одним народом. Хотя и признался, что подробно статьи российского лидера так и не прочел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter