Рус
Eng
Почему Киевская Русь не может считаться Россией

Почему Киевская Русь не может считаться Россией
Мнение

29 августа 2018, 17:00
Яков Кротов
Священник
Именно украинский народ имеет более всего оснований считать себя преемником «Киевской Руси» по причине не только этнического и языкового, но и в первую очередь территориального преемства.

Вопрос о том, имеет ли Россия отношение к «Киевской Руси», ничтожен. Он ставится не для того, чтобы доказать, что Россия имеет отношение к культуре полян, а чтобы доказать, что Украина такового отношения не имеет. Доказывают несуществование Украины - и культуры-то у неё не было и нет, и языка украинского нет, и чего ни хватишься - ничего нет. Кроме Киева - ну вот и следует отобрать Киев у «самозванцев» и вернуть законному правопреемнику.

Разыскивая Россию в Киеве, одновременно отрицают Россию в СССР. Правда, отрицают Россию в преступлениях СССР, когда же речь идёт о достижениях СССР - это достижения России и только России, а всякие «хохлы», «чернож...ые» и «чучмеки» только шерпы, которые под мудрым руководством и т.п.

Интересно сравнить статьи о «Киевской Руси» в русской и в английской википедии (на 29.08.2018).

Русская:

«Киевская Русь, Древнерусское государство Древняя Русь, рѹсьскаѧ землѧ, - средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке. К середине XII века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка русских княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным «столом» Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей. Как этнокультурный регион Русь продолжила существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель».

Не «завоевание Украины Россией», а «процесс объединения русских земель». Именно «русских», не «украинских, русских и белорусских». Только «русских»!

При этом игнорируется тот факт, что «роусьский» - это омоним слова «русский». «Роусьская земля» - не «русская земля».

Английский намного лаконичнее:

«Kievan Rus' (Old East Slavic: Рѹ́сь (Rus' ), Рѹ́сьскаѧ землѧ (Rus'skaya zemlya), Latin: Rus(s)ia, Ruscia, Ruzzia, Rut(h)enia) was a loose federation of East Slavic and Finnic tribes in Europe from the late 9th to the mid-13th century under the reign of the Rurik dynasty. The modern peoples of Belarus, Russia and Ukraine all claim Kievan Rus' as their cultural ancestors, with Belarus and Russia deriving their names from it».

Не «средневековое государство», а «федерация со слабыми внутренними связями» («loose»). Нет прочных связей - нет и дезинтеграции, разумеется. Ничего об «объединении русских земель», только: «Современные народы Белоруссии, России и Украины равно считают Киевскую Русь своим культурным предком».

Русское имперское сознание доказывает своё право на «Киевскую Русь» тем, что «Древняя Русь» звучит нормально, а «Древняя Украина» - звучит смехотворно. В крайнем случае, «не доставайся же ты никому». Была «Роусьская земля», к которой ни Украина, ни Россия отношения не имеют. Позиция эта озвучивается редко в силу своей абсурдности, но эмоционально именно гыгыганье над идеей, что можно говорить о «Киевской Руси» как о «древней Украине» является фундаментальным для российского империализма.

В реальности, «Древняя Украина» новодел, конечно, но и «Киевская Русь» - новодел, и «древнерусское государство» - тоже новодел. «Древнерусское государство» особенно опасный новодел в силу той же омонимии - кажется, что «древнерусское государство» это «древнее Русское государство». Просто столица из Киева переместилась в Россию - то ли в 1169-м году, то ли в 1240-м году. Столицам свойственно мигрировать, бывает!

Ожесточённое отрицание «Древней Украины» вызвано тем, что из трёх народов - украинского, белорусского и русского - именно украинский народ имеет более всего оснований считать себя преемником «Роусьской земли», «Киевской Руси». Причина проста: не только этническое и языковое преемство, но и территориальное. Именно это - причина совершенно иррационального во всех других смыслах стремления уничтожить Украину как государство, уничтожить военным путём или хотя бы словами.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter