Рус
Eng
Саудовская Аравия предлагает не увеличивать добычу нефти с июля, Россия против

Саудовская Аравия предлагает не увеличивать добычу нефти с июля, Россия против

28 мая, 18:39В миреpixabay.com
Соглашение о сокращении добычи нефти снова оказалось под угрозой из-за разногласий России и Саудовской Аравии. Саудиты предложили отказаться от первоначальных договоренностей увеличить добычу с июля, но российские нефтяники предлагают подождать, вдруг восстановится спрос.

Предыдущая сделка ОПЕК уже срывалась в феврале этого года, когда сократить добычу отказалась Россия. В результате на нефтяном рынке началась ценовая война. Россия вышла из нее проигравшей, согласившись в последствии в апреле сократить добычу в восемь раз больше, чем ей изначально предлагали в феврале. Более глобальное сокращение добычи потребовалось из-за падения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса и переполненных хранилищ. Согласно новым договоренностям, страны ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. С июля объем добычи должен был сократиться на 8 миллионов баррелей в сутки, с нового года – до 6 миллионов. Россия планировала нарастить добычу на 500 тысяч баррелей уже летом этого года, на столько же должна была увеличить добычу с января.

Ранее, чтобы поддержать цены на нефть, Саудовская Аравия сообщила о том, что дополнительно сокращает добычу еще на один миллион баррелей в сутки сверх установленных договоренностей, рассчитывая, что вслед за ней так же поступят и другие участники сделки. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сокращение мировых затрат на закупку нефти в этом году почти на треть – до 2,5 триллиона. Страны ОПЕК+ предлагают не увеличивать добычу еще, как минимум, в ближайшие полгода, поскольку спрос на нефть пока стабилизировался только в Китае, а цены остаются невысокими, пишет Reuters.

«Саудовская Аравия полагает, что рынку по-прежнему нужна поддержка, и хочет продлить те же сокращения до конца года. Россия тоже хочет этого, но проблема снова в нефтяных компаниях», - пишет Reuters со ссылкой на источник. После встречи министра энергетики РФ Александра Новак с крупнейшими нефтяными компаниями страны, на которой обсуждали возможное продление текущего уровня сокращений после июня, мнения нефтяных компаний разделились. Часть из них предлагает пока не принимать никакого решения и подождать, пока авиакомпании снова начнут летать.

«Конечно, если нам скажут продолжать сокращения, мы подчинимся. Но если спрос начнет расти, мы не видим причин для изменения сделки», - сообщил изданию источник в нефтяной компании.

Новак также прогнозирует, что спрос на нефть начнет восстанавливаться в июне-июле. Ранее эксперты зафиксировали практически выход на докризисный уровень потребления сырья в Китае, это частично удалось за счет возросшего спроса на бензин, так как китайцы пересели с общественного транспорта на личные авто. Возможность оставить сокращение на прежнем уровне страны ОПЕК обсудят в первой декаде июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter