Рус
Eng
ОПЕК+ финально договорилась о снижении добычи нефти на два года

ОПЕК+ финально договорилась о снижении добычи нефти на два года

11 апреля 2020, 16:47ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Нефтедобывающие страны, которые контролируют порядка 70% мировой нефтедобычи, наконец, финально договорились о снижении добычи нефти на 15 миллионов баррелей в сутки. Эта мера должна стабилизировать цены на нефть в условиях распространения коронавируса, снижения мирового спроса на топливо и срыва предыдущей сделки.

Ранее страны не смогли договориться о сокращении добычи нефти: снижать объемы до предложенного минимума отказалась Россия. Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны ускорили добычу и объявили на рынке ценовой демпинг. Цена на нефть упала до самых минимальных значений за последние 20 лет - 13 долларов за баррель и ниже. Последствиями падения цены на нефть в России стало снижение курса рубля. Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением урегулировать конфликт мирно, в противном случае распространение коронавируса и срыв сделки станет «двойным ударом» по экономике страны. Примечательно, что ранее России предлагалось снизить добычу на 0,3 миллиона баррелей. Страна отказалась. Теперь же ей придется сократить добычу в 8 раз - на 2,4 миллиона баррелей. Для России - это проигрыш в войне, которую она сама же и затеяла.

По результатам переговоров 23 нефтедобывающие страны готовы снизить добычу для стабилизации ситуации на рынке. Страны ОПЕК+ в ближайшие два месяца снижают добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. С июля, когда прогнозируется стабилизация ситуации на рынке, добычу нефти нарастят. До конца года снижение объемов достигнет 8 миллионов баррелей в сутки, а к маю 2022-го - до 6 миллионов баррелей в сутки.

В России и Саудовской Аравии в ближайшие два месяца планируется снизить ежедневную добычу до 8,5 миллиона баррелей, затем до конца года нарастить ее до 9 миллионов, далее прибавить еще полмиллиона. Соглашение продлится до конца апреля 2022 года при условии, конечно, что ни одна из стран его не нарушит.

Эксперты оптимистично оценивают результаты переговоров, полагая, что договоренности не дадут впредь спекулировать на рынке с ценой, с одной стороны, и позволят реализовать излишние запасы нефти, образовавшиеся у нефтедобывающих стран с начала года после падения спроса на топливо. Профессор колумбийского университета Антони Халфф считает, что и России, и Саудовская Аравия столклись с ситуацией, которую ни одна из стран не смогла бы преодолеть за счет имеющихся «подушек безопасности». Договориться друг с другом было единственным выходом, пишут vesti.ru.

В переговорах также впервые участвовали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия и Норвегия. Им предстоит сократить ежедневную добычу до 5 миллионов баррелей. По итогам соглашения все 23 страны, участвующие в переговорах, снизят добычу в среднем на 23%. Ожидается, что после более чем 50% падения до самых низких показателей за последние 18 лет, цена на нефть снова вырастет. По прогнозам аналитиков, после достигнутых договоренностей в краткосрочной перспективе нефть может подорожать до 35-40 долларов за баррель, а к концу года – до 44-48 долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter