Рус
Eng
Спрос на нефть в Китае почти восстановился до докризисного уровня

Спрос на нефть в Китае почти восстановился до докризисного уровня

18 мая , 18:40В миреPhoto: pixabay.com
Спрос на нефть в Китае практически достиг того уровня потребления, который был в стране до того, как власти ввели ограничения из-за пандемии коронавируса. Полностью выйти на докризисный уровень потребления пока не удается потому, что международное авиасообщение по-прежнему ограничено.

Восстановление китайской экономики уже отражается в ценах на нефть, которые продолжают расти. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI в понедельник выросли на 10%. Стоимость уже превышает 32,4 доллара за баррель, месяцем ранее цена уходила в минус, пишет Bloomberg. Ранее отмечалось, что росту цен на нефть поспособствовало также заявление Саудовской Аравии о снижении добычи дополнительно еще на один миллион баррелей в сутки сверх договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+. Таким образом, ежедневная добыча нефти в стране сократилась до 7,49 миллиона баррелей.

Китай - вторая по потреблению нефти страна в мире после США. Спрос на нефть в Китае снизился почти на 20% из-за ограничений, связанных с коронавирусом, когда вся экономика страны оказалась парализованной. Сейчас спрос на нефть в стране достигает примерно 13 миллионов баррелей в сутки, в мае прошлого года он составлял 13,4 миллиона баррелей, в декабре прошлого года – 13,7 миллиона. Спрос на бензин и дизель к настоящему времени уже полностью восстановился, трафик на дорогах даже возрос, так как жители поднебесной пересели с общественного транспорта на личные авто для собственной безопасности. По данным навигационной компании TomTom, пробок на дорогах крупных городов, за исключением Пекина и Шанхая, стало больше на 50%.

Запасы топлива в стране снижаются, страна возобновила ее закупку. Независимые нефтеперерабатывающие заводы загружены почти на 75%, тогда как еще годом ранее их мощности использовались только на 60%. Сейчас они перерабатывают до четырех миллионов баррелей в день. Sinopec – крупнейшее государственное нефтеперерабатывающее предприятие – перерабатывает до 5,8 миллиона баррелей ежедневно.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что полностью выйти на докризисные показатели потребления нефти в этом году Китаю не удастся. Ежемесячно страна будет потреблять меньше нефти, чем в этот же месяц, но годом ранее, в связи с тем, что международное авиасообщение по-прежнему закрыто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter