Рус
Eng
Мировые расходы на нефть сократятся на треть в этом году

Мировые расходы на нефть сократятся на треть в этом году

27 мая , 11:27В миреPhoto: pixabay.com
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сокращение мировых затрат на закупку нефти в этом году на один триллион долларов – до 2,5 триллиона. Доходы от продажи сырья снизятся на 180 миллиардов долларов на фоне сокращения цен на энергоресурсы и роста неплатежей.

Прогнозируется, что инвестиции в энергетику в этом году будут ниже на 20%. Инвестиционные планы скорректировали из-за падения мирового спроса на энергоресурсы во время экономического кризиса и резкого сокращения их стоимости до исторического минимума. После соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с мая и заявления Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи еще на миллион сверх оговоренного в соглашении объема, цены на нефть начали расти. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent уже превысили 35 долларов за баррель, цена на WTI в июне подорожала еще почти на 2,3% - до 32,5 доллара за баррель.

Самое большое снижение вложений прогнозируется в нефтяных и газовых компаниях, где планируемые инвестиции в этом году сократятся на треть – на 244,1 миллиарда долларов. В агентстве отмечают, что нефть и электроэнергия занимали значительную долю в расходах на энергетику в прошлом году — 50% и 38% соответственно.

«В начале года наше отслеживание планируемых вложений показало, что мировые капитальные расходы на энергию могут вырасти на 2% в этом году, что было бы самым высоким ростом мировых инвестиций в энергетику с 2014 года. Распространение пандемии коронавируса превзошло все ожидания, и теперь в текущем году ожидается самое значительное сокращение инвестиций в энергетику – почти на 400 миллиардов долларов США по сравнению с 2019 годом», - значится в сообщении МЭА.

Эксперты опасаются, если инвестиции на нефтяных рынках во время восстановительного спроса останутся на уровне 2020-го, то к 2025-му на рынке ожидается дефицит почти на девять миллионов баррелей в сутки.

Самой привлекательной страной для инвестиций сейчас остается Китай. Стране первой удалось преодолеть эпидемию, ее экономика уже начала восстанавливаться. Ранее отмечалось, что спрос на нефть в Китае практически вернулся до показателей потребления до кризиса. Однако полного восстановления в ближайшее время эксперты не прогнозируют, так как международное авиасообщение пока все еще приостановлено. Вместе с тем частично компенсировать его удалось за счет того, что китайцы пересели с общественного транспорта на собственные авто – спрос на бензин в стране резко вырос.

«Китай остается крупнейшим рынком для инвестиций и основным определяющим фактором мировых тенденций. Предполагаемое снижение расходов на электроэнергию на 12% в 2020 году сдерживается относительно ранним возобновлением промышленной деятельности после сильных мер по блокировке в первом квартале», - отмечает в МЭА.

В США прогнозируется снижение инвестиций более, чем на 25%, в Европе – на 17%. «Пандемия коронавируса привела к значительному падению спроса и неопределенности прогнозов относительно того, как долго она продлится. В этих условиях из-за избыточных мощностей на многих рынках сокращение новых инвестиций становится естественным и даже необходимым ответом рынка», - подытожили в агентстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter