Рус
Eng
Шах и мат от ОПЕК: российских нефтяников поставили на грань катастрофы
Аналитика

Шах и мат от ОПЕК: российских нефтяников поставили на грань катастрофы

10 апреля 2020, 13:40
Еще в начале марта нашей стране предлагали снизить добычу нефти на 0,3 млн баррелей, теперь же ей придется сократить ее в 8 раз - на 2,4 млн баррелей

Сделка века состоялась! – объявил в своем блоге журналсит Василий Аленин, и вкратце объяснил, что это событие означает для России:

«Картель на рынке нефти вновь существует. Вроде бы. Саудовская Аравия и Россия договорились о снижении добычи «черного золота» на 4 и 2 млн барр/сут. А всего ОПЕК+ - на 20 млн б/с.

Стоит понимать, что это от уровней добычи на сегодня. Когда саудиты резко ее нарастили, а мы — нет. И получается, что по отношению к началу года Россия станет страной с самым сильным сокращением добычи в мире.

Шах и мат! Крупнейший геополитический проигрыш Путина...»

Следом Аленин разъяснил ситуацию вместе с ее предысторией подробнее:

Начнем с того, что Россия, которая 3 года состояла в соглашении ОПЕК+ все 3 года практически не сокращала добычу нефти. Она играла показателями — зачет попутного нефтяного газа, коэффициенты пересчета тонн в баррели и т. д. Все это понимали, саудиты это видели, но закрывали глаза - им нужна была сделка и не нужен скандал, чем Россия нагло пользовалась. Однако терпение саудитов подходило к концу. И все взорвалось, когда Москва стала капризничать по поводу очередного - совершенно необходимого — ограничения добычи.

Месть саудитов была страшна — они резко увеличили добычу нефти, вытесняя российскую нефть со всех рынков и загоняя Россию в угол. И та в конце концов согласилась на все, что требовали саудиты. Полная капитуляция.

Фактически российские нефтяники оказались вынуждены расплачиваться за фокусы последних 3 лет. Когда они думали, что самые хитрые...

По последним данным, сделка ОПЕК+ предполагает сокращение по 2,5 млн бар./сут. у Саудовской Аравии и России. Кажется, равное количество? Вот только для резко нарастивших добычу саудитов это просто возвращение на уровни марта текущего года — до срыва сделки... А для России — это реальное сокращение на 2,5 млн, и теперь уже все хорошо известные расчетные фокусы никто принимать во внимание не будет...

Хотя... Будут, конечно. Саудитам нужна победа и сделка. Но публичные скандалы по поводу несоблюдения Москвой условий сделки саудитам не нужны — они могут уронить цену нефти... Только на ¼ российской добычи «фокусов» уже не хватит, Кремлю придется обеспечивать реальное сокращение добычи и очень сильное.

США резко сократили добычу нефти: с 28 марта по 3 апреля она рухнула на 0,6 млн б/с (до 12,4 млн). Сланцевики вынужденно остановили свои качалки (иначе производство — себе в убыток). И, конечно, США подают это за их вклад в поддержание нефтяных цен (впрочем, это, конечно, вклад, и весомый). Но пресс-Песков тут же сделал заявление, что естественное сокращение добычи нефти в США не может быть зачтено как сокращение для стабилизации рынков. Типа, Москва требует от США дополнительных ограничений...

По прогнозу американского Управления энергетической информации (EIA), добыча в Штатах упадет в 2020-м при таких ценах на 1,2 млн б/с (до 11,8 млн б/с). А в 2021 году — еще на 0,7 млн б/с.

Засчитывать это «естественное сокращение» добычи в Штатах?..

Мексика и Норвегия крутят хвостами — они, конечно, хотят роста нефтяных цен, но так, чтобы ограничения добычи их не коснулись... Саудиты давят всеми возможными способами, подключая к этому время от времени даже самого Трампа. Возможно, этим странам и удастся «спрыгнуть с поезда» сокращений...

США легко могут ввести эмбарго на российский экспорт нефти, как они это сделали с венесуэльским экспортом. Благо, повод теперь есть — все проекты «Роснефти» в Венесуэле стали российскими государственными. Вот что за идиотское решение - вывести из-под удара «Роснефть», поставив под удар всю страну и всех остальных нефтяников!

Неопределенности очень много. Рынок нефти по любому будет очень волатилен. Тем более, еще не ясно с развитием коронавируса и окончательными экономическими потерями от эпидемии... Соревнование — кто кого обманет, обдурит, загонит в угол — продолжается...»

***

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян подвел предварительные и неутешительные для России итоги достигнутых договоренностей по сокращению:

«Пояснение здесь одно: серая колонка - это та база, с которой договорились отсчитывать сокращение (красная колонка). Итоговая добыча - в голубой колонке.

По факту Россия сокращает от текущих 11,2 млн баррелей до 8,47 млн, теряя 2,73 млн баррелей, Саудовская Аравия - с 10,150 (фактическая добыча на конец марта) до тех же 8,47, теряя 1,68 млн.

Соглашение действует до 10 июня, после чего квоты снова будут пересматриваться в зависимости от ситуации со спросом.

Достигнутое соглашение имеет два нюанса. И оба связаны с Россией. Российские месторождения в арктической зоне значительно истощены и обводнены. Технологическое закрытие, даже временное, "запарафинит" эти месторождения, и распечатывать их заново может быть занятием совершенно нерентабельным. То есть - прекратить добычу можно, восстановить ее - сомнительно. Когда у вас за бортом температура около нуля, а внизу - вечная мерзлота, то это существенно отличается от аравийских песков и плюс 25 среднегодовой температуры. Но, понятно, когда в марте гордо хлопали дверью, о таких пустяках не думали. В теплых кабинетах вообще всё выглядит несколько иначе, чем в поле. Особенно, если ты там нечастый гость, только чтобы по прямой связи доложить президенту об очередном грандиозном успехе. Президент тоже не вникает, а потому смело и решительно поддерживает любую авантюру своих подельников.

Второй нюанс - учитывая катастрофу, в которую неизбежно попадает российская нефтяная отрасль с таким серьезным сокращением, у Кремля может возникнуть соблазн обмануть партнеров. Но партнеры - не российские пенсионеры, утираться не станут. В случае, если Россия будет пытаться смошенничать, возможны персональные санкции, тем более, что 10,2 млн баррелей сокращения - это всё равно меньше минимально необходимого уровня, так как дисбаланс на рынке сегодня - порядка 20-25 млн баррелей. А свободных мощностей для хранения даже при сокращении на 10 млн хватит до конца мая. Поэтому следующую встречу намечают 10 июня, а возможно, в случае срочной необходимости - и ранее.

Сегодня состоится встреча министров энергетики стран ОПЕК и большой двадцатки. На ней будут рассматривать в основном вопросы, связанные со спросом, так как сокращение добычи - это полдела. Всем сейчас управляет именно спрос. По самым оптимистичным оценкам он может восстановиться не более чем до 90 млн баррелей. То есть - нынешнее сокращение в самом лучшем случае станет потолком, выше которого добыча подняться не сможет ближайшие года два.

Естественно, всех интересует и еще один параметр - цена на нефть. И опять-таки, при самом безудержном оптимизме пока максимальные оценки колеблются в районе 45 долларов за баррель. Это очень мало, но теперь, похоже, даже такой цене придется радоваться, как манне небесной.

Для России складывающаяся ситуация носит двоякий характер. Конечно, воровать меньше не станут. За катастрофу будет платить народ. Это плохая новость. Хорошая новость - она же. Возникает надежда, что народ, подтянув пояса, будет меньше воспринимать льющиеся из телевизора помои...»

***

Текущий расклад по добыче

Другой аналитик, Павел Вишневский, тоже задался вопросом, кто выиграет и кто проиграет от этой ситуации. К примеру, «Роснефть» потеряет половину экспортной выручки и 30 % добычи. А вот что будет в остальном:

«Сокращение в 1,8 - 2,0 миллиона баррелей в день означает, что такую компанию как Лукойл например придется закрыть вообще - она добывает в день 1,6 млн баррелей.

Главным победителем в нефтяной войне стал Трамп. США являясь крупнейшим импортером нефти не собирается присоединяться к сделке и не пойдет ни на какие сокращения добычи. Мексика отказалась присоединяться к соглашению ОПЕК + Гениальный план многоходовочника, нагнуть сланцевые компании США провалился с треском.

Глава сланцевого подразделения компании ExxonMobil Стаале Ервика, обратился с письмом к регуляторам Техаса, в котором написал, что регулирование добычи нефти в штате будет выгодно лишь конкурирующим штатам и государствам. Введение квот или обязательное сокращение добычи приведет к непредвиденным последствиям для штата в интересах конкурирующих штатов США и других стран. Свободный рынок наиболее эффективное средство устранения колоссального дисбаланса спроса и предложения, с которым мы сейчас столкнулись, - написал Стаале.

То есть Саудовской Аравии, России, Норвегии и другим можно и нужно сокращать добычу, а Техасу и США это невыгодно. Шах и мат вам кремлеоиды.

«Масштабное сокращение спроса беспрецедентно для нефтяных рынков – такого уровня снижения никогда прежде не было в мировой истории. Во втором квартале это обойдется нам более чем в 15% всемирного потребления нефти. Текущая ситуация выглядит исключительно мрачно – жесткое тестирование нефтяных рынков начнется на многих фронтах», — указано во внутреннем документе ОПЕК

06.03.2020: Россия отказывается сократить добычу нефти на 0.3 млн б/д

08.04.2020: Россия согласна сократить добычу на 1.6 млн б/д

08.04.2020: Россия согласна сократить добычу на 2 млн б/д

09.04.2020: Россия согласилась на сокращение добычи на 2.5 млн б/д

США. - 13 млн/барр в сутки (конец марта)

Саудовская Аравия - 12 млн/барр в сутки (апрель)

Россия - 11.29 млн/барр в сутки (март)

Канада - 5.78 млн/барр в сутки (февраль)

Ирак - 4.62 млн/барр в сутки (март)

Механизма для правительства США по ограничению добычи нефти не существует, заявил в интервью Bloomberg TV глава Минэнерго США Дэн Бруйетт (об этом сообщил «Интерфакс»). Также министр отметил, отмена санкций в отношении России не обсуждалась и добавил, что планирует в четверг провести встречу с коллегами из Канады и Мексики.

Итого - в сухом остатке. Стратегия очередной многоходовочки с треском провалилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter