Рус
Eng
Цены на нефть начали расти после решения саудитов сократить добычу

Цены на нефть начали расти после решения саудитов сократить добычу

11 мая , 16:37В миреPhoto: pixabay.com
Цены на нефть начали расти в понедельник после того, как Саудовская Аравия сообщила о том, что намерена сократить добычу в июне еще на один миллион баррелей в сутки.

Фьючерсы на Brent упали утром в понедельник на 3,5% - ниже 30 долларов за баррель, однако после заявления Саудовской Аравии, цены возросли на 5% - с 29,99 до 31,41 доллара. WTI подорожала на 7% - c 23,97 до 25,59 доллара за баррель, пишет finanz.ru.

Как ранее сообщило агентство Reuters, в июне саудиты намерены сократить добычу нефти еще на один миллион баррелей сверх договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+, которое обязывает страну добывать не более 8,5 миллиона баррелей в день. Ежедневная добыча нефти в стране сократится до 7,49 миллиона баррелей. По мнению саудитов, такая мера должна простимулировать и другие страны-участников сделки выполнить свои обязательства по сокращению добычи, чтобы стабилизировать цены на нефть, когда спрос на нее ограничен.

Соглашение о сокращении добычи нефти, подписанное между 23 нефтедобывающими странами, вступило в силу в мае этого года. Государства договорились о снижении добычи на 15 миллионов баррелей в сутки. Если хотя бы одна из стран нарушит договоренности, то все участники могут снова увеличить добычу, как это произошло в начале года, когда добычу отказалась сокращать Россия. Однако при нынешнем спросе на нефть и заполненных резервуарах, это вряд ли произойдет, считают аналитики: на освобождение хранилищ может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос на нефть во втором квартале составит около 23 миллионов баррелей. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, ожидается рост цен на нефть до 35-40 долларов за баррель к осени, а к концу года – до 44-48 долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter