Рус
Eng
Марин Ле Пен хотят лишить депутатской неприкосновенности

Марин Ле Пен хотят лишить депутатской неприкосновенности

26 апреля 2017, 21:18В миреРимма Музипова
Французские следователи направили в Европарламент запрос о лишении лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности. Кандидат в президенты Франции подозревается в том, что платила зарплату сотрудникам своей партии из фондов Евросоюза.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Также Европарламент рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности в парламенте еще одного представителя "Национального Фронта"- Мари-Кристин Бутонне .

Известно, что французские судебные следователи подозревают партию в том, что она якобы организовала схему по выплате заработных плат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза.

При этом двум представителям «Нацфронта», входящим в состав ЕП, ранее уже были предъявлены обвинения в присвоении вверенного им имущества.

Следствие неоднократно предпринимало попытки допросить Ле Пен по этому делу, однако та каждый раз отказывалась давать какие-либо комментарии, мотивируя это наличием депутатской неприкосновенности. Также кандидат в президенты заявила, что ответит на вопросы следователей только после окончания президентской избирательной кампании во Франции.

Запрос о лишении депутатской неприкосновенности Ле Пен и депутата от ее партии Мари- Кристин Бутонне был направлен в Европарламент 14 апреля. По информации издания Le Figaro, эта процедура может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров заявил НСН, что это не повлияет на расстановку сил во втором туре президентских выборов во Франции.

«Это не случайно приурочено ко второму туру, чтобы ослабить позиции кандидата, который будет бороться с Макроном. Я не думаю, что на конечной прямой президентской гонки каким-то образом Европарламент сможет пошатнуть позиции крайне правого кандидата на пост президента. Коренных перемен в раскладе сил на конечном этапе президентской гонки не произойдёт», - заверил НСН политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter