Рус
Eng
Ле Пен проиграла Макрону первый тур президентских выборов

Ле Пен проиграла Макрону первый тур президентских выборов

23 апреля 2017, 21:32В миреСергей Таранов
По данным французской соцслужбы IPSOS, Эмманюэль Макрон (лидер движения «Вперед!») набрал на президентских выборах во Франции 23,7% голосов, у Марин Ле Пен (лидер ультраправой партии «Национальный фронт») — 21,7 %, у кандидата правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийона — 19,5 %.

Для Ле Пен — второе место это поражение. До последних двух недель, и в течение полутора лет, все опросы давали ей первое место в первом туре с большим отрывом. Победа Макрона почти со стопроцентной вероятностью делает его победителем второго тура.

К Ле Пен может перейти разве что часть радикальных избирателей Фийона и, может быть, пару процентов она получит еще от одного сторонника «сильной суверенной Франции» Николя Дюпона-Эняна (набирает около 5%). Остальные голоса, в большинстве, отойдут Макрону.

Только что выступил кандидат от правящей Соцпартии Бенуа Амон, который, набрав 6.2%, и призвал голосовать за Макрона.

Поражение и Фийона (правые «Республиканцы»), и Амона (Соцпартия), несмотря на то, что это не является сенсацией, имеет историческое значение: впервые более чем за полвека ни правые, ни социалисты не смогли провести своего кандидата во второй тур, отмечает Новая газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter