Рус
Eng
ВОЗ назвала США новым возможным центром распространения коронавируса в мире

ВОЗ назвала США новым возможным центром распространения коронавируса в мире

24 марта , 19:06В миреPhoto: AP
Опасный коронавирус COVID-19 впервые был обнаружен в китайском городе Ухань в конце прошлого года, зимой именно Ухань и его окрестности были основным центром распространения заболевания. Но в марте центр уже переместился в Европу, прежде всего в Италию, а в ближайшее время и ее могут потеснить США.

Еще сравнительно недавно в США фиксировались лишь единичные случаи заболевания, сейчас же эта страна вышла уже на третье место в мире по количеству заболевших - их больше только в Китае (большинство из которых там, впрочем, уже выздоровели) и в Италии. В США коронавирусом заражено более 42 тысяч человек, 559 из которых скончались. 85% новых случаев заболевания, зафиксированных за последние сутки приходятся на страны Европы и США, причем 40% - конкретно на долю США.

Как говорит спикер Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, уже в ближайшее время США могут превратиться в основной очаг пандемии COVID-19. "Мы фиксируем очень быстрый рост случаев заражения, поэтому это возможно", - цитирует слова Маргарет Харрис агентство РИА "Новости". Во всем мире насчитывается более 335 тысяч заболевших COVID-19.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус тем временем заявил, что распространение коронавируса в мире действительно ускоряется: "Потребовалось 67 дней после первого сообщения о заболевании, чтобы были достигнуты первые 100 тысяч случаев заражения, 11 дней для 200 тысяч случаев и всего четыре дня для 300 тысяч случаев".

Исследователи из Каролинского института в Швеции и Базельского университета в Швейцарии разработали математическую модель, которая показывает, что распространение нового коронавируса может снизиться летом, но затем вновь ускориться осенью и зимой. Впрочем,это неудивительно: биология вирусов такова, что они быстрее погибают в жаркую, сухую и солнечную погоду, но очень живучи в прохладе и даже при легких морозах, а организмы людей зимой более ослаблены. В рамках борьбы с коронавирусом ряд стран принимают все более жесткие меры. В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении национального карантина на три недели в связи с пандемией коронавируса - британцам разрешается выходить из дома только в магазины за продуктами и товарами первой необходимости, за медицинской помощью, а также для поездок на работу, которая признана общественно важной. Минувшим днем такие же меры ввел и Кипр, они давно действуют в наиболее пострадавших от пандемии районах Италии и ряда других стран.

Что касается США, то там уже давно действует запрет на въезд в страну для жителей многих стран, в том числе стран Европейского Союза, но это, как теперь очевидно, не помогло сдержать распространение коронавируса в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter