Posted 24 марта 2020, 13:02
Published 24 марта 2020, 13:02
Modified 7 марта, 15:13
Updated 7 марта, 15:13
Анализ опубликован в журнале Swiss Medical Weekly. Создавая свою математическую модель, исследователи учитывали вероятность того, что распространение вируса будет зависеть от тех же закономерностей, которым подвержены близкородственные респираторные коронавирусы.
Ирина Зиганшина
Поэтому при анализе использовались данные по SARS-CoV-2, а также еще четырем коронавирусам: HKU1, NL63, OC43 и 229E. Эти родственные коронавирусы – обычные вирусы простуды, поэтому у специалистов имеется исчерпывающая информация об их сезонных вариациях.
Анализ результатов более чем 52 000 проб пациентов из Каролинской университетской больницы показал, что люди заражались любым из этих четырех обычных коронавирусов в десять раз чаще с декабря по апрель, чем с июля по сентябрь. Применив к имеющимся данным математическое моделирование, исследователи обнаружили: в районах Северного полушария с умеренным климатомпосле первого, весеннего, пика заболеваемости летом последует спад. Однако на зиму 2020/2021 года придется новый пик заражений SARS-CoV-2.
Исследователи подчеркивают, что это всего лишь модель возможных сценариев, и многие важные параметры – например, насколько эффективным окажется в разных странах карантин – в ней могут быть не учтены.
Тем не менее, если количество заражений летом пойдет на спад, это еще не значит, что пандемия окончательно обуздана. Это будет всего лишь временный прогресс, который стоит использовать для оптимизации здравоохранения, а также разработки вакцин и противовирусных препаратов, которые понадобятся на новом пике болезни зимой.
***
Почти одновременно с вышеупомянутым исследованием в журнале Social Science Research Network была опубликована работа ученых Массачусетского технологического института, озаглавленная «Пойдет ли коронавирусная пандемия летом на спад?» (Will Coronavirus Pandemic Diminish by Summer?).
Его авторы пишут о том, что в более теплых и влажных регионах мира новый коронавирус SARS-CoV-2, судя по всему, распространяется не так эффективно, как в более холодных. Исследователи приводят такие цифры: 90% всех случаев инфицирования произошли в районах, температура в которых держится между 3°С и 17°С, а абсолютная влажность равна 4-9г/м3 (абсолютная влажность определяется тем, сколько влаги находится в воздухе, независимо от температуры).
В странах со средней температурой выше 18°C и абсолютной влажностью выше 9 г/м3 число случаев заболевания COVID-19 составляет менее 6% от общего числа всех случаев заболевания в мире. Это говорит о том, что вирус, вероятно, не так эффективно передается в более теплом и влажном климате, резюмируют авторы.