Рус
Eng

Эрик Клэптон выиграл суд у женщины, которая продавала пиратский диск с его музыкой

Эрик Клэптон выиграл суд у женщины, которая продавала пиратский диск с его музыкой
Эрик Клэптон выиграл суд у женщины, которая продавала пиратский диск с его музыкой
23 декабря 2021, 12:01В миреФото: Warren Toda/EPA
Сомнительное достижение музыканта сравнили с победой Голиафа над Давидом.

На прошлой неделе суд Дюссельдорфа рассмотрел иск Эрика Клэптона против 55-летней жительницы Германии, которая пыталась продать за 9,95 евро на eBay незаконную копию компакт-диска под названием Eric Clapton – Live USA. Суд признал женщину виновной в нарушении авторских прав и обязал ее оплатить судебные издержки обеих сторон на общую сумму 3835 долларов, сообщает The Guardian.

Эта битва Давида и Голиафа, в которой победил Голиаф, вызвала у многих возмущение по отношению к музыканту. Сегодня представители Клэптона выступили с разъяснениями. «В последнее десятилетие ряд известных звукозаписывающих компаний и артистов, включая Клэптона, обращались к помощи немецких юристов для расследования тысяч дел о контрабанде, которые нарушали законы страны об авторском праве, – говорится в заявлении. – Мы нацелены не на отдельных лиц, продающих отдельные компакт-диски из их собственной коллекции, а скорее на активных бутлегеров, производящих несанкционированные копии для продажи».

По словам представителей Клэптона, как только будет установлено, что имело место индивидуальное нарушение, музыкант снимет все претензии, и любые расходы будут минимальными или вообще будут отменены. «Это дело можно было бы решить быстро с минимальными затратами, но, к сожалению, в ответ на первое стандартное письмо немецких юристов ответ физического лица включал фразу: «Вы можете подавать в суд, если настаиваете на своих требованиях». Это послужило толчком к следующему шагу в стандартных юридических процедурах, и затем суд вынес судебный запрет».

В суде женщина рассказала, что ее покойный муж купил диск в универмаге в 1980-х годах, и она не знала, что нарушает авторские права, пытаясь продать его. «Если бы с самого начала объяснила все факты простым телефонным звонком или письмом от адвоката, от любых претензий можно было бы отказаться и избежать расходов, – говорится в заявлении представителей музыканта. – Когда все факты этого конкретного дела стали известны … Эрик Клэптон решил не предпринимать никаких дальнейших действий и не намерен взыскивать расходы, присужденные ему судом. Кроме того, он надеется, что вторая сторона не понесет никаких дополнительных расходов».

В этом году Эрик Клэптон уже подвергся критике, когда после неудачного опыта вакцинации выступил с критикой мер, направленных на сдерживание пандемии, и выпустил песню под названием This Has Gotta Stop.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter