Рус
Eng

Обиделся на прививку. Эрик Клэптон стал голосом армии антиваксеров

Обиделся на прививку. Эрик Клэптон стал голосом армии антиваксеров
Обиделся на прививку. Эрик Клэптон стал голосом армии антиваксеров
12 ноября 2021, 15:02КультураФото: Фото: Соцсетирок - идол Эрик Клэптон
После неудачного опыта вакцинирования, пережитого в феврале этого года, знаменитый рок-музыкант возглавил антипрививочное движение в США.

Евгений Бай

Как уже сообщали «Новые Известия», Эрик Клэптон стал убежденным антиваксером. До этого всемирно известный британский рок-музыкант за 56 лет своей карьеры не спел ни одной песни протеста. Он никогда не участвовал в «маршах мира» в США и вообще старался избегать политики. Но сейчас миллионы почитателей его таланта в недоумении. «Что случилось с Эриком Клэптоном?» - этот вопрос выносит в свой заголовок Washington Post и ее статья становится в минувшие сутки наиболее читаемой в газете.

Нет, Клэптон не протестует ни против глобального изменения климата, ни против полицейского произвола в отношении чернокожих в Америке. Он стал убежденным антиваксером, который одну за другой пишет песни, в которых обрушивается на американское правительство за то, что оно в условиях непрекращающейся пандемии закрывает рестораны, бары, концертные холлы и гимнастические залы. Локдауны певец сравнивает с рабством. «Ты хочешь быть свободным человеком или ты хочешь быть рабом?—поется в только что вышедшей песне Клэптона.—Ты хочешь носить эти цепи, пока тебя не опустят в могилу?».

76-летний Эрик Клэптон является одним из самых уважаемых музыкантов мира. Он единственный музыкант, чье имя было трижды включено в «Зал мировой славы рок-н-ролла». Журнал Rolling Stones поставил его в списке величайших гитаристов мира на второе место после Джимми Хендрикса. «Наряду с Билли Джоэлом, Элтоном Джоном и Джеймсом Тейлором он всегда был неприкасаемым в ряду создателей хитов многих поколений»,-пишет Washington Post.

А сейчас его новый альбом «Дама на балконе: Сессии локдауна» вызвал нескрываемое разочарование публики. Новые песни и попытки оспорить мнения ученых на вебсайтах противников вакцины, как считают многочисленные друзья музыканта, наносят непоправимый ущерб его репутации.

Клэптон не рядовой музыкант, говорят ученые, а публичная фигура с огромным влиянием на людей. «Он мог бы помочь нам покончить с этой пандемией, особенно если бы обратился к наиболее подверженной риску заболевания возрастной группе людей, - говорит Джошуа Барокас, профессор медицины из университета Колорадо. –Он был стать глобальным послом доброй воли, но вместо этого избрал линию в защиту ковида и против его научно обоснованного лечения».

Резкая критика прозвучала и со стороны редакции Rolling Stones. Журнал в своем октябрьском номере не только подверг его остракизму за «неподобающее поведение в условиях пандемии», но и припомнил неприятный эпизод на концерте в Бирмингеме в августе 1976 года. Тогда певец выступил в поддержку одного ультраправого политика, выступающего против иммигрантов. «Если здесь кто-нибудь из иностранцев?», -обратился тогда к зрителям в зале Клэптон, явно принявший до этого изрядную долю алкоголя.

Обвинения в ксенофобии усилилась после выхода в свет в 2017 году документального фильма «Жизнь в 12 тактах». После этого активисты известного движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») объявили его «посредственным музыкантом» и «известным расистом».

Сейчас негодование либеральной публики вызвало и то, что Клэптон в минувшем сентябре после шоу позировал с губернатором Техаса республиканцем Грэгом Эбботом, который незадолго до этого принял закон, запрещающий аборты и одобрил меры в интересах своей партии, определяющие тех, кто имеет право голосовать на выборах, а кто нет. «Какого черта он это делает?» - возмутился поведением певца Роберт Крэй, другой известный гитарист и исполнитель блюзов. На этом 35-летняя дружба с Клэптоном у них закончилась.

Кто-то пытается защитить Эрика Клэптона, которому сделали вакцинацию от коронавируса в феврале этого года. Первая прививка вывела его из строя на неделю и задержала выпуск альбома «Дама на балконе». После второй ему стало еще хуже. «Мои руки и ноги были словно отморожены, - говорит он.—Все тело онемело и одновременно горело. Я был уверен, что никогда не буду больше выступать».

Его подруга певица Бонни Брамлет говорит, что такая реакция организма вполне объясняет реакцию Клэптона на вакцинацию. Но одновременно медики утверждают, что причиной сильнейшего недомогания стали сердечные заболевания певца, а также то, что в молодые годы он был пристрастен к наркотикам.

Клэптон продолжает выступать с концертами, хотя делает это лишь в тех местах, где власти не требуют обязательной вакцинации. Возможно, планировать поездки ему будет все сложнее. Президент Джо Байден обязал работников частных компаний—а это 84 миллионов человек-- пройти вакцинацию до 4 января 2022 года. В будущем, скорее всего, будут приняты меры в и в отношении других групп населения. 10 американских штатов уже обратились в суд, протестуя против обязательной вакцинации. Голоса таких «звезд», как Клэптон для них исключительно важны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter