Рус
Eng

Паника в Королевстве : британцев ждет дефицит пива, мяса и гречки

Паника в Королевстве : британцев ждет дефицит пива, мяса и гречки
Паника в Королевстве : британцев ждет дефицит пива, мяса и гречки
20 сентября, 14:55В миреФото: НТВЛондон. Как в 1990-е в СССР
Великобритании грозит острая нехватка углекислого газа. Это может обернуться дефицитом пива, лимонада и разных других газированных напитков и мясных продуктов.

Невероятно, запаниковал даже глава британской Федерации продуктов питания и напитков Ян Райт. Своим последним заявлением он буквально потряс британцев: «Нехватка в супермаркетах может сохраниться навсегда!»

Как сообщает Euronews, резкое повышение мировых цен на энергоносители привело к закрытию двух крупных заводов по производству удобрений, побочным продуктов которого является образование CO2. Этот газ используется для оглушения животных перед забоем и применяется в упаковке свежих продуктов.

Тем временем, впервые после Второй мировой войны дефицит начал буквально душить людей. В это трудно поверить, но в больших и малых городах Соединенного Королевства опустели полки супермаркетов. Покупатели уже не могут выбрать продукты по вкусу и кошельку, а сметают с полок все, как в позднем Советском Союзе. Специалисты на рынке и в логистике утверждают, что налицо натуральный кризис цепочки поставок, и далее «станет только хуже». Даже в центральных магазинах Лондона ряд товаров стал просто недоступен.

BBC обратила внимание на то, что в последние недели даже в супермаркете сети Lidl, «норма отпуска» продуктов - две упаковки в одни руки. И это - в дешевой сети, стратегия которой всегда строилась на том, чтобы люди покупали сразу и побольше.

«Крупа, гречка, уже совсем закончились, и неоткуда взять. А других продуктов даем только по пять штук в одни руки», - поделилась Лаура, продавщица литовского магазина с русским названием «Спутник», что на юго-востоке Лондона.

Газета The Daily Mail, описывая кризисную ситуацию в стране, считает, что Брюссель мстит британцам за Brexit. А как иначе расценить резкое снижение поставок продовольствия из Европы. Из-за нехватки мясных ингредиентов в Лондоне начали закрываться даже рестораны McDonald's.

Brexit обернулся еще и тем, что поставщики товаров из Китая, Сингапура, Австралии и Японии предпочитают не связываться с жестким британским таможенным контролем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter