Рус
Eng

Всемирный банк прогнозирует, что после кризиса нищими окажутся до 60 млн человек

Всемирный банк прогнозирует, что после кризиса нищими окажутся до 60 млн человек
Всемирный банк прогнозирует, что после кризиса нищими окажутся до 60 млн человек
20 мая 2020, 11:39В миреФото: pixabay.com
Беспрецедентный экономический кризис этого года приведет к тому, что до 60 миллионов человек во всем мире станут нищими, считают во Всемирном банке.

«Миллионы людских жизней в беднейших странах висят на волоске. Угрозы, с которыми они сталкиваются, – это не только сам вирус, каким бы смертельным он ни был, но и его спутники – бедность, лишения и даже голод», - отмечается в сообщении Всемирного банка. В организации прогнозируют гуманитарную катастрофу для тех стран, где нет эффективной системы здравоохранения, и чья экономика обременена внешними долгами.

«Эта пандемия и частичная остановка экономики развитых стран способны ввергнуть в крайнюю бедность до 60 миллионов человек и свести на нет многие достижения последних лет в области сокращения масштабов бедности», – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. По его словам, чтобы экономика снова начала расти, необходимо урегулировать чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и защитить бедные слои населения, предоставив средства на сохранение рабочих мест.

Банк направил гранты и займы на общую сумму свыше 160 миллиардов долларов 100 развивающимся странам, чтобы помочь им справиться с медицинскими, социальными и экономическими последствиями от пандемии коронавируса. Из них 39 стран находятся в Африке. Сенегалу и Гаити перечислили по 20 миллионов долларов, 25 миллионов получил Пакистан, 33,6 миллиона направили в Ирак, 35 миллионов получала Гане, еще 95 миллионов выделили Узбекистану, по 100 миллионов направили в Тунис и Филиппины. «Эти страны оказываются крайне уязвимыми к сбоям поставок и ограничениям на экспорт», - отметил Малпасс. Средства должны пойти на закупку медицинского оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких, тест-систем и средств индивидуальной защиты, которые в данных странах не производятся.

Ранее Всемирный банк дал прогноз, что в этом году мировая экономика потеряет свыше 4,2 триллиона долларов по сравнению с доходами в прошлом году. «Это больше, чем вся экономика Южной Азии, объем которой составляет около 3,5 триллиона долларов, или, как если бы с экономической карты мира разом исчезли Германия и Бельгия», - отмечают финансисты. Спад в следующем году прогнозируется на уровне 7,5 триллиона долларов, что составляет примерно 40% всей экономики США. Международное рейтинговое агентство Fitch ранее понизило свой прогноз по спаду мирового ВВП в этом году с 1,9% до 3,9%. О планах скорректировать прогноз по спаду мировой экономики заявили также в Международном валютном фонде (МВФ).

Безработица в США в апреле взлетела до рекордных значений – каждый шестой американец (14,7%) потерял работу. Отмечается, что это наивысший уровень безработицы в стране со времен Великой депрессии. В России с начала распространения эпидемии безработными оказались свыше 200 тысяч россиян, треть из них с детьми. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал, что к концу года уровень безработицы может возрасти в три раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter