Рус
Eng
Алексей Кудрин спрогнозировал троекратный рост безработицы

Алексей Кудрин спрогнозировал троекратный рост безработицы

13 апреля 2020, 13:59ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин поделился своими прогнозами, какое влияние пандемия коронавируса COVID-19 окажет на российскую экономику. По его мнению российскому бюджету в этом году может потребоваться дополнительно четыре триллиона рублей, а безработица вырастет в три раза.

Основные потери российской экономике наносит падение мировых цен на нефть. Несмотря на то, что России удалось заключить новое соглашение в рамках ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти, на нее объективно упал спрос из-за пандемии. В связи с режимом самоизоляции граждан разных стран и отменой большинства авиарейсов резко упал спрос на бензин и керосин. Наконец, наступает более теплый летний сезон.

- Федеральные власти оценивают выпадение доходов как нефтяных, так и не связанных с нефтью, примерно от трех до четырех триллионов рублей при разных сценариях", - цитирует слова Алексея Кудрина агентство РИА "Новости". Глава Счетной палаты добавил, что при средней цене нефти в 20 долларов за баррель в этом году выпадающие доходы составят четыре триллиона, при 25 долларах за баррель - три триллиона рублей. А эти деньги необходимы, чтобы заместить выпадающие доходы и полностью выполнить все обязательства, как на федеральном уровне, так и для Пенсионного фонда, для регионов.

Также Алексей Кудрин сказал, что на поддержку бизнеса, пострадавшего от ограничений из-за брьбы с коронавирусом, потребуется выделить ещё два-три триллиона рублей уже в этом году. Глава Счетной палаты напомнил, что объявленный ранее президентом России пакет мер поддержки экономики уже оценивается примерно в 900 миллиардов рублей, кроме того правительство объявило о 500 миллиардах рублей гарантий для банков. "Вот в таких масштабах мы сейчас должны думать, для того чтобы пройти это сложный период", - подчеркнул Кудрин.

- Если у нас не перезапустится экономика, если у нас компании сократятся, в результате, через два месяца долги компаний, неспособных дальше продолжать работу, перекинутся на банки, - отметил он еще одну сторону угроз для экономики. В итоге, помощь через три-шесть месяцев может потребоваться уже и банкам, - отмечает агентство ТАСС.

Но пандемия нанесет удар не только по предпринимателям, но и по их работникам, многие из которых и вовсе потеряют свои места. По словам Алексея Кудрина, число безработных в России временно вырастет более чем в три раза - с 2,5 до 8 миллионов человек, и этим людям также потребуется помощь.

- Нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными, - добавил глава Счетной палаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter