Рус
Eng
В США уже каждый шестой американец безработный

В США уже каждый шестой американец безработный

8 мая , 20:10В миреPhoto: pixabay.com
Безработица в США в апреле взлетела до рекордных значений – до 14,7% против 4,4% в марте этого года. Это наивысший уровень безработицы в стране со времен Великой депрессии. За месяц работу потеряли свыше 20,5 миллиона человек. Абсолютное большинство работали на частные компании и только 5% трудились на госслужбе.

Минтруд США заявил о том, что уровень безработицы уже сейчас может достигать 20%, если классифицировать как безработных тех американцев, которые указали, что отсутствуют на работе по «другим причинам». Как пишет издание The Washington Post, официальная безработица из-за коронавируса оказалась почти в два раза больше, чем в кризис 2007-2009 годов. «Экономика коронавируса показывает, как легко скатиться из среднего класса в нищету», - пишет издание. Уровень безработицы взлетел до 21,2% для людей с уровнем образования ниже средней школы. Большинство из них не могут получить пособия по безработице из-за бюрократии и устаревших программных обеспечений сайтов, несмотря на то, что правительство выделило почти три триллиона долларов на поддержку населения и бизнеса.

Треть потерявших работу (7,6 миллиона) американцев были заняты в гостиничном и ресторанном бизнесе, еще 10% сокращенных работали в сфере розничной торговли, 6,8% трудились в сфере здравоохранения, услуги которых оказались невостребованные, так как люди отложили походы в специализированные клиники. Безработными оказались почти 2,1 миллиона топ-менеджеров. Производственные предприятия сократили порядка 1,3 миллиона сотрудников, еще почти один миллион человек уволили из строительного сектора. В ближайшие недели прогнозируется увеличение число уволенных бюджетников, поскольку страна столкнулась с серьезным дефицитом бюджета.

Аналитики считают, что на восстановление экономики и возврата уровня безработицы до показателей докоронавирусного времени могут уйти годы. Однако президент США Дональд Трамп уверен, что американская экономика восстановится также быстро, как скатилась во время пандемии, и все люди вернутся на свои рабочие места. Аналитики не так оптимистичны, как Трамп. «Есть надежда, что быстрое открытие вернет людей к работе, но потери рабочих мест настолько велики, что маловероятно, что многие смогут вернуться», - пишет издание.

Главный экономист Stifel Линдси Пигза прогнозирует, что уровень безработицы по итогу года может спуститься до 10%, полностью трудоустроить всех безработных американцев не удастся. Американцы потеряли медстраховки и вынуждены выставлять на продажу свои дома. Многие предприятия изначально увольняли своих сотрудников временно. Об этом заявили около 18 миллионов безработных, но в Минтруде США ожидают, что число уволенных на совсем со временем возрастет.

В России Росстат зафиксировал рост безработицы в марте до 4,7%. С начала распространения пандемии в стране без работы остались свыше 200 тысяч россиян, треть из них с детьми. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал, что к концу года уровень безработицы может возрости в три раза. По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, если ограничительные меры продлятся еще месяц, безработными в России окажутся до 25 миллионов россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter