Рус
Eng
То ли еще будет: с марта уже 200 тысяч россиян потеряли работу

То ли еще будет: с марта уже 200 тысяч россиян потеряли работу

6 мая 2020, 16:51ОбществоPhoto: pixabay.com
Без работы в России с марта этого года остались свыше 200 тысяч россиян, треть из них с детьми. Безработными в стране официально числятся порядка 1,24 миллиона человек.

Всем, кто лишился работы после 1 марта, выплачивают пособие по 12,1 тысячи рублей и еще по три тысячи на каждого ребенка. У порядка 63 тысяч россиян, потерявших работу, есть несовершеннолетние дети. За два месяца пособий по безработице уже выплатили на сумму порядка 1,8 миллиарда рублей, пишет «Коммерсантъ».

Ранее Росстат зафиксировал рост безработицы в марте до 4,7% от трудоспособного населения в стране. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал, что к концу года уровень безработицы может возросли до 7-8%, а при наихудшем сценарии – превысить 10%. То есть, каждый десятый россиянин в стране будет без работы. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассчитывает, что вероятность наступления негативного сценария небольшая, но не исключает второй волны увольнений в мае, когда россиянам попросту надоест сидеть в бесплатных отпусках на самоизоляции, и они отправятся искать новую работу.

Из-за коронавируса сократились зарплатные ожидания россиян. Если годом ранее жители в среднем ожидали получать по 66 тысяч рублей, то теперь их требования снизились в среднем на семь тысяч рублей. По словам директора Superjob.ru Алексея Захарова, безработица в России может возрасти до 20-25 миллионов человек, если власти не поддержат население и бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter