Рус
Eng

Андрей Анзимиров: чего российские либералы не знают о планах Трампа

Андрей Анзимиров: чего российские либералы не знают о планах Трампа
Андрей Анзимиров: чего российские либералы не знают о планах Трампа
20 января, 13:18В мире
Российские оппозиционеры, возмущенные «наступлением» на свободу слова в США, должны бы знать, что штурм Капитолия был организованный по прямому указанию Дональда Трампа, не удался потому, что сам Трамп испугался принять в нем участие.

Андрей Анзимиров, публицист, США

Мне хотелось бы внести ясность в происходящее у нас в США и развеять некоторые заблуждения, принявшие затяжной характер и искажающие объективную реальность во вред русскому читателю и самой России.

Некоторые авторы возмущены тем, что социальные сети Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, YouTube, Amazon Web Services, Snapchat, Reddit, Twitch, Liquid Web и Shopify приняли решение отказать президенту США Д. Трампу и его сторонникам в доступе. Это было сделано после их попытки совершить путч и нанести удар по американской демократии, восходящей к 18 веку. Вдобавок, некоторые журналисты неверно интерпретируют попытку захвата Капитолия 6 января 2021 года. Одни это делают из недостатка информации, другие — по велению долга.

Следствие, проведённое в эту первую неделю после неудачной попытки переворота, инициированной Трампом, реально установило, что экстремисты, вторгшиеся в Капитолий, имели целью совершить переворот, уничтожить голоса, поданные за Байдена и провозгласить Трампа бессрочным президентом. Все они утверждали, что их послал сюда сам президент и объясняют провал переворота тем, что президент к ним не явился. Есть много видеоклипов, на которых толпу, ворвавшуюся после этого в Капитолий, напутствует не только Трамп в позе Муссолини, но и Руди Джулиани, сенаторы Тед Круз и Джош Хоули и сын президента Дональд Трамп-младший. Ответные действия сейчас идут лавиной. Как принцип домино валятся всё новые и новые экстремисты.

Следствие продолжается. Все участники несостоявшегося путча в пользу Трампа будут отвечать по закону. Посмотрим, помилует ли их Трамп, уходя из Белого Дома. Если помилует – значит признает их преступниками, а себя – их сообщником. Иначе не миловал бы.

Шварценеггер, будучи австрийцем, назвал 6 января американской Хрустальной ночью. Один из участников мятежа был одет в тенниску с надписью «Освенцим» спереди и «Персонал Освенцима» сзади. Другие носили майки с надписью «6 миллионов – очень мало». Депутат Аянна Пресли показала, что в её кабинете все кнопки сигнала тревоги были кем-то заранее вырваны из стены.

Появляются всё новые видеоматериалы – толпа сильно облегчила работу органам правопорядка, поскольку многие в ней снимали сами себя. В том числе видео избиения полицейского толпой. Ещё один полицейский был убит. Другой пришёл домой и покончил самоубийством. 60 полицейских серьёзно пострадали. К тому же, мятежники, вопреки пандемии, пришли без масок. Поэтому лица белых расистов зафиксированы на видео, многие опознаны, десятки тысяч специалистов продолжают заниматься опознанием. Один за другим следуют аресты.

Среди толпы были военные и полицейские, всего 21 человек. 17 полицейских уже под следствием. Военных, даже отставных, ждёт военно-полевой суд. Уже открыто 313 дел. Уже проведено 116 арестов. Дела разбираются в 42 судах штатов. ФБР уже предъявил обвинение 74 человекам.

Зафиксирован монолог расистки, участницы беспорядков: «Они стреляют в нас! В нас! Мы – патриоты, они должны стрелять не в нас, а в BLM! Нас послал сюда Трамп!» На многих видеоклипах слышно скандирование толпы: «Убей Пелоси, убей Пенса! Где они? Найдите их!» Есть и ряд видео, зафиксировавших возбуждённые крики на русском языке — в толпе оказалось изрядное число русских.

Следствием выявлено, что среди громил, занявших Капитолий и устроивших в некоторых его частях разгром, действовала опытная сплочённая террористическая группа (так называемая «милиция»), у которой были с собой светошумовые гранаты, радиофоны, наушники, пульверизаторы для медведей. На видео слышны их отрывистые приказы.

Следствие подтвердило, что были запланированы аналогичные штурмы в столицах всех штатов. В неудавшемся путче оказались замешаны многие республиканцы – члены обеих палат Конгресса. За день до путча некоторые из них водили, в обход всех правил, экскурсии по Капитолию, объясняя, где что находится. Многие лица участников эксурсий совпали с лицами экстремистов; следствие установило, что эти «экскурсии» имели разведывательный характер.

Следствие установило, что толпа громил, ворвавшаяся в здание Капитолия 6 января, сделала это с целью государственного переворота, захвата заложников среди депутатов Конгресса и убийства вице-президента М. Пенса и спикера Палаты представителей Н. Пелоси. Для какового акта перед Капитолием была установлена заранее заготовленная виселица с петлей https://www.tmz.com/2021/01/09/rioters-wanted-hurt-nancy-pelosi-hang-mike-pence-capitol/.

Толпа была уверена, что к ней присоединится и сам президент, благословивший их на штурм твердыни американизма. Однако Трамп предал даже своих, поскольку пообещал толпе прийти в Капитолий, и, как всегда надул. Вместо этого он уютно смотрел всю попытку переворота по телевизору, и передают, что единственно, чем он был недоволен – тем, что толпа его защитников выглядела слишком вульгарной. Непонятно его удивление этим фактом: вульгарность – неотъемлемое свойство всякой расистской белой рвани. Характерно, что он взирал на происходящее по телевизору, но не пошевелил и пальцем, чтобы остановить путч.

Не надо превращать обычное нарушение закона — вылазку крейне-правых экстремистов с подачи президента — в апокалиптическое событие с криками, что «Америки больше нет!» Не стоит в который раз выдавать желаемое за действительное. Есть она, есть. Та же самая. Ничего с ней не случилось. Она по-прежнему незыблемо стоит и всё так же производит впечатление «заговора, чтобы сделать тебя счастливым», как некогда определил Америку Джон Апдайк.

На деле, суть этого события – не «демонстративный инцест» (как утверждает Хазин), а «бесславный конец». Четыре томительных года правления Трампа, четыре года систематического, наглого и сознательного нанесения ущерба американской демократической системе со стороны президента, засевшего в Белом Доме. Что вызывает в памяти Идолище Поганое, засевшее на киевском великокняжеском престоле. Напомню, что оное идолище отличалось прожорливостью. Вот и за четыре года президентства оранжевого жулика в Белом Доме 1% населения США заработал в четыре раза больше, чем все остальные американцы вместе взятые. В стране 18 млн безработных и 400 тыс разорённых бизнесов. 30 млн взрослых и 12 млн детей испытывают недостаток в пищевых продуктах и не уверены в крыше над своей головой. В основном это чернокожие и латиноамериканцы. 14 млн отстают в плате за квартиру. Почти полмиллиона умерших от ковида — Трамп и его администрация отказались заниматься проблемами пандемии, заявив, что она со временем уйдёт сама.

Два последних месяца предыдущего года Трамп каждый день повторял, используя все масс-медиа, что выиграл выборы именно он, а результаты в пользу Байдена поддельные. Иными словами, всячески старался подорвать доверие населения США к эффективности американской демократии. Учитывая, что сам Трамп победил на выборах 2016 года только благодаря русским хакерам, мы видим здесь психологический механизм проекции, на сей раз сознательной, т. е. приписывание оппоненту собственных мотивов и действий. К счастью, выборы 2020 года были самыми прозрачными в истории США. Однако в США немало простаков, которые слепо верят в агитацию и пропаганду, если это исходит от самого президента. 80 судей отклонили все иски Трампа и его приспешников по этому поводу. Верховный Суд заявил, что больше никаких исков о «подтасовке результатов выборов» принимать не будет, поскольку никаких подтасовок не было, и победил однозначно Джо Байден.

Мало того. Нахождение Дональда Трампа на посту президента было признано «прямой и явной угрозой» для Соединённых Штатов Америки. Именно поэтому Твиттер, Фейсбук, Инстаграм и другие частные компании сочли невозможным дальнейшее предоставление услуг президенту. Который, систематически игнорируя все предупреждения, разжигал через эти платформы ненависть крайне-правых элементов к демократии. Именно так Трамп сумел гальванизировать экстремисткую клоаку в национальном масштабе. Уже много раз заявлено, что он делал это с подачи Москвы и с её помощью. Google также отключил социальную сеть Parler, которую использовали сторонники Трампа — расисты, антисемиты, ультраправые экстремисты, последователи QAnon и иных теорий заговора.

Следует подчеркнуть, что это не цензура.

Цензура не осуществляется частными компаниями, но всегда только государством. А частные компании в своём праве, и государство им не указ.

Это следствие нарушения президентом США правил, связанных со свободой слова. Свобода слова не предполагает подстрекательство со стороны людей, занимающих высокие посты в политической системе, к разрушению этой системы. Не предполагает перечисление такими политиками конкретных имён своих «врагов», угроз в их адрес, распространение лжи и клеветы.

Это называется «попался который кусался».

Трамп не только лишён киберпространства, через которое он призывал произвести путч. С ним разорвали отношения все банки, его прекратили финансировать, как всякого президента, ведущие концерны (AT&T, Comcast, Coca Cola, Google, JPMorgan, Marriott, Verizon и др.). Некоторые из них заявили, что вообще больше не станут поддерживать республиканцев. Отменён даже турнир по гольфу на принадлежащем президенту поле для гольфа — не только основательный удар по престижу Трампа в мире, но и много более болезненный удар по карману Трампа, делавшего деньги на своём президентстве. Фирмы мод расторгли все договоры с Иванкой и Кучнером. Говоря шершавым языком плаката, Трампа и его местных и заокеанских вдохновителей постиг полный облом и обвал.

Трамп стал первым президентом в истории США, получившим двойной импичмент. Это не «попытка импичмента», как пишут некоторые в России, а вошедшая в историю реальность. Неважно, что первый импичмент не был одобрен в Сенате. Палаты представителей достаточно. Даже если бы Сенат и одобрил первый импичмент, президент по американским законам не был бы обязан уйти.

Именно таков сегодня Grand Finale четырёх лет президентства жулика и социопата, к тому же работающего на враждебную страну. На наших глазах четыре года кошмара, от которого было невозможно проснуться, завершаются жалким и бесславным концом. Демократическая система США, созданная Отцами-Основателями, выстояла. Оранжевого жулика постигло то, чем кончают все жулики.

Остался от барона только пшик.

По сути дела, Трамп стал политическим трупом. Почти.

Как я понимаю есть четыре основные группы русскоязычных критиков демократической Америки:

  1. Люди, которые посвятили свою жизнь разжиганию ненависти к Америке (некоторые даже и с советских времён). Таковы Таратута, Хазин и прочие.
  2. Безумцы в стиле «и вашим и нашим», вроде Илларионова. В России многие вздыхают, как это его освободили от работы – я не понимаю, как его в США на работу взяли: этот человек убедительно доказывал, что Немцова убил Яшин, и проявил себя в интернете, как махровый расист, а анализировать макулатуру расистов я, извините, брезгую.
  3. Люди, которые, живя вдалеке от Америки, не знают и не понимают её. То есть просто искренне заблуждающиеся. И в то же время привыкшие уверенно судить о том, чего не знают, как Алина Витухновская, одно лишь высказывание которой «Произошедшее уже давно не напоминает сюжет классической антиутопии “1984”, оно пошло гораздо дальше», даёт основание вообще не принимать прозу этого автора всерьёз.
  4. Социал-дарвинисты, сознательные или бессознательные расисты, как Латынина, принципиальные антидемократы.

Все эти люди пронизаны советским опытом, постоянно апеллируют к нему. И даже гордятся этим. Они считают, что обладают эксклюзивным социально-историческим знанием, которого лишены дураки-американцы. Они считают, что все врут, что все коррумпированы, честное правосудие и честные выборы невозможны, не понимают, что такое свобода, закон, разделение властей, консенсус, компромисс, либерализм, неомарксизм, социализм, социальная ответственность, склонны к теории заговора. Слова «левый» не знают – знают слово «левак». Ненавидят геев, латиносов, «черножопых», леваков, с явным удовольствием произносят слово «негр», ненавидят профессоров, которые «промывают мозги нашим детям», ненавидят эмигрантов, делая естественное исключение для себя: они же не такие, как эти грязные мексиканцы. Кстати говоря, среди них полно нелегальных эмигрантов, но себе разрешают. В значительной мере не знают американской культуры и истории, не понимают духа и пафоса Америки.

Для тех, кто склонен повторять, что «Америки больше нет», замечу, что отходную Америке пели, начиная с момента провозглашения ею независимости. Так что не стоит впадать в детство и служить панихиду по США. От бесчисленного повторения желаемого оно не становится действительным. США никогда не будет РША. Соединённые Штаты Америки никогда не станут Разъединёнными Штатами Америки.

Конечно, попытка Трампа покончить с американской демократией, да ещё и с помощью враждебной деспотии, экстраординарна. Президент попытался взять в руки власть, вопреки результатам выборов, и покончить с демократией. Сорвалось. Бывает. Всё суета сует. Одни уже попробовали. В середине 19 века отделились, начали Гражданскую войну. Проиграли. По старому анекдоту: «Человек читает надпись “Не влезай. Убьёт”. Влез. Убило». Было, было, всё было. Ничего нового. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Кстати, в тот раз Россия была на стороне Америки, а не расистов.

Как совершенно верно написал сразу понявший всю ситуацию Андрей Зубов: «Конец Трампа оказался некрасивым. Даже позорным. Из лидера консервативной Америки он в одночасье превратился сам в ультра-правого маргинала... Как раз сейчас американская демократия доказала всему миру свою силу. Штурм был остановлен, Конгресс принял решение о подтверждении результатов выборов. В тех штатах, где стали было призывать уничтожать архив избирательных бюллетеней, восстановлен порядок и эксцессов не произошло. Для всего демократического мира это урок - демократия нуждается в защите и если надо, ее следует защищать силой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter