Posted 13 января 2021,, 12:57

Published 13 января 2021,, 12:57

Modified 7 марта, 14:23

Updated 7 марта, 14:23

Вместе с Трампом выплеснули свободу

13 января 2021, 12:57
Алина Витухновская
Происходящее в Америке уже давно не напоминает сюжет классической антиутопии «1984», оно пошло гораздо дальше

В гиперинформационном пространстве 21-го века цензура в принципе малоэффективна. Это не только откат назад в тоталитарные практики прошлого, но и просто бессмысленное мероприятие с чисто технической точки зрения. Которое, напротив, только рекламирует, подсвечивает запрещенное или запрещенного. Так гонимый Президент США Дональд Трамп перешел в мессенджер телеграм, где уже набрал около полумиллиона подписчиков.

Мнения в российском и мировом сообществах кардинально разделились. В том числе в либеральной и демократической среде.

Сложился новый отвратительный консенсус, делающий из всех жителей России ментальных маргиналов, криптоколониальных микробов. Оказывается нынче не стоит высказываться о событиях в Америке и непосредственно цензуре в негативном ключе. Россиян, по мнению представителей консенсуса, должно интересовать только происходящее в России.

Одного, особенно наглого комментатора мне пришлось забанить, что в общем-то не в моих правилах. Но. Вот удивительно. Цензура против Трампа их устраивает, а хамить они приходят ко мне.

Также интересно наблюдать как общественность корежит от «несогласованного» мнения Андрея Илларионова* (а именно из-за его недавнего материала «Поджог Рейхстага — 2021»). Илларионова сложно заподозрить в ангажированности. Он сам живет в США и сильно рискует, высказываясь против новой власти. Вот что он пишет:

«Какие ресурсы остаются у граждан в том случае, если правовая и политическая системы отказываются отвечать на общественные вызовы?

Ответ: Право на замену такого политического режима.

Исчерпывающее описание этого права содержится в каноническом тексте Декларации независимости США:

«...весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

Вместе с Трампом выплеснули свободу. Я понимаю еще, когда условные «плохие» хотят стать «хорошими». Цепляются к повестке, чтобы избавиться от негативного бэкграунда. Смывают травмы, легализуются, легитимируются.

Но сейчас консенсусную повестку озвучивают не «плохие», а никакие. Вечные комсомольцы присягают глобальной распределительной базе, чтобы намазать свой хлеб с маслом на чужой «Крым — не бутерброд».

Современная повестка американских так называемых демократов, хотя никакие они не демократы, раз так размахивают молотом цензуры, заключается в неомарксистском реванше, происходящем на наших глазах.

Все то, что казалось бы прошли в 20-ом веке и осознали как неэффективные социальные модели, а именно, марксистские, социалистические способы общественного устройства, в настоящем пытаются воссоздать в нынешних США под маркой либерализма.

Таким образом, мы имеем дело с целой системой подмен и подтасовок. Начиная непосредственно с недавних скандальных президентских выборов в США, которые были как минимум непрозрачны. Далее переходя к политической цензуре в СМИ и заканчивая массовыми протестами, которые одобряются в случае BLM и наоборот, осуждаются в случае «трамплиеров».

Апофеозом этого набора грязных приемов является натянутая параллель «Трамп-Гитлер». Вместо тысячи слов отсылаю этих банальных метафористов к закону Годвина.

Журналист Сергей Митрофанов пишет:

И здесь мы вновь имеем дело с подменой и созданием ложных понятийных пар (дихотомий). Ложной парой здесь являются мы и центральное российское телевидение. Наши политические цели абсолютно разные. Я, Илларионов и Навальный — люди, никак не связанные между собой. Каждый из нас имеет свои причины и основания утверждать то, что считает нужным. И тем более уж, наше мнение никак не коррелирует с мнением телевизионного официоза. Точки соприкосновения по актуальным вопросам не означают идеологического тождества. Записать оппонента в стан врага — очень примитивный и главное, бесполезный ход.

Если Кремль завтра будет говорить, что «дважды два — четыре», то мы не станем оспаривать данное утверждение. Но вместе с этим, это не будет означать того, что мы солидарны с Кремлем.

Мой уже ставший традиционным опрос в фейсбуке по данной теме вызвал следующие реакции.

Философ Павел Гельман пишет:

«Как цензура это акт бессмысленный, поскольку позиция Трампа и так уже известна всему миру. Скорее, это акт лояльности по отношению к новой администрации.»

Политический активист, член Либертарианской Партии России Алекс Мома высказался следующим образом:

«Несомненно. Это не просто таковой акт, это знак того, что первая поправка к американской Конституции больше не работает, а вся власть перешла к неомарксистам.»

Блогер Айно Болдина написала:

«Корпорации уже ставят себя над государствами, и это недопустимо и чревато ужасными последствиями для людей. Более того, полагаю, что это — главная опасность для будущего.»

Пользователь Александр Софронов однозначно осудил цензуру:

«Любая цензура есть зло. Будь это цензура консерваторов, леваков, демократов или либералов. Нельзя запрещать высказывать свое мнение, если оно не является откровенным оскорблением или призывом к насилию. Трамп не призывал к насилию, он призвал бороться с фальсификацией выборов и госпереворотом леваков в США.»

Произошедшее уже давно не напоминает сюжет классической антиутопии «1984», оно пошло гораздо дальше. Мы наблюдаем в реальном времени столкновение гиперинформационного общества в лице его флагманов — ИТ-гигантов, притом точно также павших жертвами кризиса управленческих моделей, как и регулируемое ими массовое бессознательное, пытающееся управлять современностью запретительными мерами, характерными для прошлых веков. Это своего рода неоварварство в пластиковой оболочке. Фильм «Мэд Макс», который я часто упоминаю в связи с актуальными историческими событиями и здесь может вновь послужить наглядной метафорой.

Так по выжженной пустыне массовых ожиданий, подгоняемый сухим и горячим ветром коронакризиса, носится бешеный информационный поток, из которого на полном ходу выкидывают всех несогласных и отщепенцев, под веселое улюлюканье пристегнутых намертво к неудобным обывательским креслам пассажиров-заложников.

*Фонд «Институт экономического анализа» Андрея Илларионова включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

"