Рус
Eng

Прокуратура: мятежники в Капитолии намеревались убить конгрессменов

Прокуратура: мятежники в Капитолии намеревались убить конгрессменов
Прокуратура: мятежники в Капитолии намеревались убить конгрессменов
16 января, 14:03ПроисшествияФото: АР
Американские федеральные прокуроры полагают, что участники массовых беспорядков, захватившие Капитолий, планировали убить конгрессменов.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на ходатайство прокуратуры Аризоны по делу американца Джейкоба Ченсли, известного как «викинг Капитолия», протестующие ворвались в здание конгресса США с преступными намерениями.

«Веские доказательства, в том числе собственные слова и действия Ченсли в Капитолии, подтверждают, что намерение участников беспорядков состояло в том, чтобы захватить и убить выборных должностных лиц в правительстве Соединенных Штатов», — сообщает РИА Новости.

По данным прокурора, в зале заседаний Ченсли оставил записку с угрозами в адрес вице-президента Майка Пенса. В ней говорилось: «Это только вопрос времени, справедливость наступает».

Впоследствии исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин заявил, что у следствия нет прямых доказательств того, что участники штурма Капитолия планировали захватить или убить конгрессменов. Расследователи установили, что в массовых беспорядках среди прочих граждан участвовали не менее двух десятков бывших военных и людей, прошедших специальную подготовку в силовых структурах.

Штурм Капитолия в Вашингтоне произошел 6 января. В день, когда представители обеих палат американского парламента собрались для утверждения результатов президентских выборов, заседание было прервано беснующейся толпой. В результате столкновений протестующих и силовиков погибло пять человек. Заседание удалось возобновить лишь после того, как протестующих вывели из здания парламента. Сенаторы утвердили победу демократа Джозефа Байдена, инаугурация которого состоится 20 января.

Сторонников Трампа демократы обвинили в подстрекательстве к мятежу, а палата представителей вынесла Трампу импичмент. По итогам массовых беспорядков полиция задержала более 100 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter