Рус
Eng

Китай возглавил список стран, ответственных за вырубку лесов

Китай возглавил список стран, ответственных за вырубку лесов
Китай возглавил список стран, ответственных за вырубку лесов
14 апреля, 17:51В мире
Организация по защите окружающей среды (WWF) составила рейтинг стран, ответственных за уничтожение лесов во всем мире. Первое место в этом рейтинге занял Китай, на долю которого приходится 24% уничтоженных тропических лесов во всем мире. Второе - страны Евросоюза. На них пришлось 16% глобальной вырубки леса.

Страны Евросоюза лидировали в вырубке ресурсов до 2013 года, пока их не обогнал Китай, следует из доклада организации. С 2005 по 2017 годы в Евросоюзе было вырублено 3,5 миллиона гектаров леса, что привело к выбросу в атмосферу порядка 1,8 тысячи тонн углекислого газа. Связана вырубка лесов с необходимостью локализовать на территории ЕС производства и сократить зависимость от импорта продуктов питания, говорится в докладе.

Среди европейских стран Германия оказалась лидирующей по объемам вырубки леса. Треть высвободившихся площадей в стране использовали для выращивания сои, четверть - для производства пальмового масла. Остальные площади задействовали под животноводческие фермы для выращивания говядины, а также производства кофе и какао. Ежегодно в стране в эти годы вырубалось около 43,7 тысячи гектаров леса - это как половина всего Берлина. Из расчета на число жителей больше всего леса вырубается в Нидерландах, Бельгии и Дании. В WWF призвали страны Евросоюза срочно обратить внимание на проблему и прекратить бесконтрольно вырубать леса.

Россия в доклад фонда по защите природы не попала. Вместе с тем, в нашей стране леса ежегодно заготавливается в объемах близких к китайским. По данным FAOSTAT, в 2017 году в России заготовили 212,4 миллиона кубометров древесины, в Китае — 329,3 миллиона кубометров. Основным "потребителем" российского леса является Китай, который, в свою очередь, недавно был признан крупнейшим поставщиком леса, пиломатериалов и продукции из древесины в США и Европу.

По данным фонда, третью позицию в рейтинге по объемам вырубки леса занимает сегодня Индия, на которую приходится 9% мировой вырубки. Замыкают пятерку лидеров США и Япония, вырубающие 7% и 5% лестных ресурсов планеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter