Рус
Eng

Откуда дровишки? Китай стал лидером по поставкам древесины в США и Европу

Аналитика
Откуда дровишки? Китай стал лидером по поставкам древесины в США и Европу
Откуда дровишки? Китай стал лидером по поставкам древесины в США и Европу
1 марта, 13:10
Эксперты не сомневаются, что большую долю в этом составляет незаконно вырубленный российский лес

«Новые Известия» уже неоднократно писали о тяжелейшей ситуации с вырубкой сибирской тайги и продажей древесины в Китай. Вот и сенатор Совета Федерации РФ Антон Беляков обеспокоился этой проблемой, написав в своем блоге:

«Китай возглавил топ по поставкам леса, пиломатериалов и продукции из древесины в США и Европу. Вот только один нюанс: промышленным способом лес в Китае вырубать на большей части территории нельзя.

Так откуда лес?»

И как в воду глядел! Как раз сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что намерен обратиться в правительство России с просьбой не ограничивать экспорт продукции лесопромышленного комплекса в Азию:

«В связи с бурным ростом строительства в стране, высоким потребительским спросом на продукцию лесопереработки, особенно в Европе, горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем. Ограничения на экспорт вводить нужно, но точечно и с учетом территорий. По экономической логике и географической логистике Томская область не возит продукцию ЛПК в европейские страны и даже за Урал. Мы экспортируем в Азию. И если правительство полностью перекроет экспорт, мы просто потеряем с таким трудом завоеванные азиатские рынки, отдав их другим странам...»

В комментарии к посту сенатора эксперт Ирина Горожанкина пишет:

«Темой занимаюсь давно. Прикидываем, откуда легче грузить лес в Китай. Томская область далеко, грузит на Узбекистан, Омская область далеко, грузит на север, Красноярский край, Эвенкия, - далеко и невыгодно, нет ЖД, остаётся юг Красноярского края, Иркутская область ( граничит) , Бурятия (близко от границы). Способ: местными чиновниками выделены в аренду лесоучастки местному бизнесу. Рубят лес свои, местные, вывозят КАМАЗами до жд станции свои, местные, добро на вывоз через границу даёт наша таможня. Перевозка жд транспортом до российско-китайской границы - ОАО РЖД. Хороший документальный фильм «Лесовор» об этом с аналитикой снял Эдуард Петров. Есть на ютюбе. Сама смотрела его на «России 24». Кого наказали в уголовном порядке и кто под стражей, тоже показали. Чисто коррупционные схемы...»

Между тем, в Китае тоже активно рубят лес, правда совсем другим, нежели в России, образом:

«Китайское правительство действительно запретило промышленные рубки в диких лесах, особенно горных, поскольку осознаёт важность этих территорий для сохранения окружающей среды, биоразнообразия и здоровья людей. При этом огромные силы и средства Китай вкладывает в разведение лесов на освоенных землях, в том числе — выбывших из сельского хозяйства или даже специально выкупленных у крестьян. Страна поддерживает плантационное лесовыращивание в то время как Россия, наоборот, фактически его запрещает.

На территории Китая ежегодно заготавливают примерно в полтора раза больше древесины, чем на территории России. Так, по данным FAOSTAT, в России в 2017 году было заготовлено 212,4 млн м³ древесины, а в Китае — 329,3 млн м³. Даже если посчитать максимально возможные объёмы воровства леса в России — ещё несколько десятков миллионов кубометров — в Китае всё равно рубят значительно больше.

Вот почему для Китая российский лес — всего лишь временный дополнительный источник недорогой древесины, с которым можно обращаться максимально небрежно — так, как это позволяют делать существующие российские законы и традиции...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter