Рус
Eng

Миллиарды против природы: москвичи не хотят превращать Битцевский лес в парк

Миллиарды против природы: москвичи не хотят превращать Битцевский лес в парк
15 декабря 2020, 10:31ПолитикаФото: vk.com
Геодезические изыскания начались в Битцевском лесу – втором по величине природном парке столицы. Власти Москвы планируют здесь «комплексное благоустройство». Что собрались благоустраивать в лесу, а главное зачем? Ответом на этот вопрос не удостоили ни общественность, ни депутатов. Жители опасаются вторжения застройщика

Юлия Сунцова

В октябре 2020г. Правительство Москвы изменило положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес». Новая версия документа открывает лазейки для капитального строительства на его территории.

Фото:vk.com

- Внесением изменений в положение об ООПТ правительство Москвы по сути оставляет всему лесу статус особо охраняемой природной территории лишь формально, понижая при этом уровни охраны для отдельных функциональных зон. Те, что были заповедными, теперь таковыми не являются, прогулочные зоны разбили на три уровня по степени охраны - и теперь там можно всё. Сам проект «по развитию природной территории» – сплошная подмена понятий. Что значит развитие природной территории? Это сохранение краснокнижных животных и растений, сохранение ландшафта, но никак не строительство дорожек и фонарей и никак не превращение дикого леса в парки развлечений и бульвары, - говорит житель Ясенево и Нагорного, врач Александр Мартынов-Радушинский.

Задуманное «комплексное благоустройство» Битцевского леса 2021-2023 сопряжено со строительством многоэтажных кварталов по программе московской реновации. Дома для переселенцев прилегают к лесу вплотную, что теоретически позволяет интересантам запустить якобы в интересах этих жильцов многоходовку, где следующим шагом станет изъятие у леса особого статуса и превращение в обычный городской парк.

Фото:Fb.com

10 августа 2020 г. заказчик ГАУ «МосжилНИИпроект», подведомственный Департаменту капитального ремонта города Москвы (ДКР) двумя лотами общей стоимостью в 91 792 139,60 руб. разыграл закупки №32009392591 и №32009392592 на выполнение работ на территории Битцевского леса.

Название работ сформулировано настолько замысловато, что из него совершенно невозможно вычленить саму суть работ: «Выполнение работ по планировочной организации городских территорий с проведением анализа исходных данных и выявления проблематики существующего состояния» (Лот 1, Лот 2). Наименование расчетов в смете ситуацию не облегчают: «Предпроектное исследование», Стратегия развития территории природно-исторического парка «Битцевский лес», «Разработка концепции благоустройства и сопровождение первой очереди реализации», «Разработка буклета с 3D-визуализацией».

Отведенный срок для проведения работ 61+92+213 календарных дней со дня подписания договора (по обоим контрактам).

Однако в техзадании прямо прописано, что к своим «основным целям и задачам» заказчики госконтрактов относят «разработку генплана [т.е. изменение текущего генплана] и схем по каждой территории».

Согласно некоей «Стратегии развития территории», упоминаемой в конкурсной документации, границы проектирования только в первой очереди работ могут затрагивать до 100 га.

Фото:Fb.com

Помимо прочего, заказчик требует от исполнителя «расположение точек притяжения и функциональных зон» вокруг участков проектирования, «видение архитектурного образа», «транспортные решения/схемы маршрутов», «схему элементов инженерной инфраструктуры», «спецификацию элементов и материалов», «визуализацию проектных решений». И, как говорится, любому ежу в Битцевском лесу понятно, что когда чиновники расплывчато заказывают некую архитектуру, схемы для движения транспорта, инженерную инфраструктуру и перечень материалов, речь явно о чем-то большем, нежели просто об уходе за лесной территорией.

Активисты, общественность полагают, что появление в Битце лесорубов и стройплощадок – теперь только вопрос времени. Тяжелая техника, собственно, уже работает в лесу. С начала декабря бригады строителей прокладывают новые асфальтовые дорожки, монтируют бордюры, ливневку.

Под петицией «Сохраним Битцевский лес» на платформе podpishi.org/bitsa – подписалось почти 7 тысяч человек.

Фото:Fb.com

«Особо охраняемая природная территория Природно-исторический парк «Битцевский лес» является естественным кондиционером и фильтром воздуха для всей Москвы! На наш лес покусился Департамент капитального ремонта. Не допустим работ, которые приведут к резкому ухудшению экологической ситуации. Не нужно «благоустраивать природу», - говорится в петиции, поданной на имя мэра столицы Сергея Собянина.

Фото:Fb.com

Параллельно собираются живые подписи. Члены инициативной группы и муниципальные депутаты обходят квартиры, дежурят с подписными листами у метро и в самом Битцевском лесу.

- За 1,5 часа собрал на «Пражской» 49 подписей. Почти нет людей, кому была бы неинтересна судьба леса, кто не беспокоился бы и не высказывал своё резкое «нет». После этого не поверю ни в какие опросы мэрии, что жители Чертаново мечтают о благоустройстве леса. Онлайн-подписи, освещение в соцсетях и на Ютубе — это важно. Но такая работа охватывает далеко не всех людей. Большинство жителей остаются не в курсе происходящего с Битцей, они не заходят в районные группы. Возможность достучаться до них — это пообщаться лично и вручить листовку, - рассказал житель Чертаново, глава общественного движения Общество.Будущее Роман Юнеман.

Что известно об исполнителе многомилионных контрактов по «благоустройству» Битцевского парка?

Договор по первому лоту №59710075487200007390000» был заключен 14 сентября с единственным участником электронного конкурса – ООО «Атлас».

Фото:Fb.com

В розыгрыше второго лота тоже поучаствовал только один претендент – всё тот же «Атлас», закупка признана несостоявшейся. Из конкурсной документации не ясно, был ли заключен с этим исполнителем и второй госконтракт. Последние новости по этой закупке датируются 27 августа, когда она была переведена с этапа «Работа комиссии» на этап «Размещение завершено».

Фирма с десятитысячным капиталом ООО «Атлас» зарегистрирована ровно за год до проведения конкурса (19.08.2019 г.), по адресу Олимпийского комплекса «Лужники». Основной вид деятельность – «71.11 Деятельность в области архитектуры». Гендиректор и 100%-ый учредитель «Атласа» Александра Сытникова – полная тезка экс-начальника Управления Генплана Москвы Москомархитектуры, члена Градостроительного совета Фонда Сколково, партнера КБ «Стрелка». «Стрелку» называют «освоителем» самых амбициозных проектов благоустройства последних лет – таких как концепция парка «Зарядье», программы «Моя улица» и др.

Фото:vk.com

Нюанс в том, что охрана, содержание и использование ООПТ ПИП «Битцевский лес», её перспективное развитие, включая рекреацию и благоустройство, уже возложены Правительством Москвы на Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосприрода», являющееся подведомственной организацией Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС). На это выделены соответствующие бюджеты. Для чего понадобилось дублирование госзаданий по уходу за природно-историческим парком «Битцевский лес» в двух жепартаментах мэрии Москвы - остается только догадываться.

- Более того, Департамент капитального ремонта не имеет оснований выполнять функции городского заказчика по благоустроительным и рекреационным работам, а также предпроектным, проектным и научно-исследовательским работам, направленным на обоснование развития, обеспечение сохранности и рационального использования. Организация и заключение контракта на выполнение указанных работ на Особо охраняемой природной территории Природно-исторический парк «Битцевский лес» может быть осуществлена только профильным, уполномоченным и компетентным в вопросах природоохраны, ведомством – Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, ГПБУ «Мосприрода» или Дирекцией ООПТ ПИП «Битцевский лес», например. Вмешательство непрофильных, не имеющих должной компетенции и опыта организаций может привести к непоправимому ухудшению экологии всего региона, - комментируют юристы инициативной группы «Сохраним Битцевский лес».

Власти Москвы, тем не менее, уже выделили Департаменту капремонта 4,4 млрд рублей на «организацию досуга и отдыха населения на особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Пока не известно, как именно распределятся эти 4,4 млрд между разными городскими ООПТ и на какие конкретно цели они пойдут.

- Вот такой подозрительный «досуг» на миллиарды рублей. Без подробностей. Пропихнуть под видом такого «досуга» для «охраны и развития зелёного фонда» могут всё что угодно. Прецеденты были. Закреплённое за статьёй бюджета ведомство — Департамент капитального ремонта: подразделение, которое по закону не имеет никакого права хозяйничать в особо охраняемых природных территориях, - комментирует Роман Юнеман.

Активист сформулировал и озвучил на сходе с жителями 5 требований для защиты Битцевского леса:

Фото:Fb.com
  1. Остановить разработку стратегии развития Битцевского леса.
  2. Отменить постановление правительства Москвы о новом положении нашего ООПТ.
  3. Запретить Департаменту капитального ремонта заниматься благоустройством на территории ООПТ (внести изменения в положение о департаменте).
  4. Вывести Департамент природопользования из ведения Бирюкова и подчинить напрямую мэру Москвы.
  5. Провести служебное расследование и наказать виновных в разработке незаконного положения.

Даже прокладка безобидных, казалось бы, фонарных столбов приведет к тому, что птицы и звери не смогут спать под этим светом и покинут территорию. Таким образом, уничтожается уникальная экосистема леса и всего юга Москвы, что в свою очередь позволит властям уже без проблем заявить, что Битца – больше не особо охраняемая природная территория, потому что там нет краснокнижных пород, а значит там можно делать и строить всё, что пожелается. Но самый главный вопрос – зачем тратить миллиарды бюджетных денег на ненужный москвичам проект, рассуждают защитники леса.

- Само выражение «стратегия развития леса» звучит неадекватно, потому что лес развивается без человеческой помощи, люди могут его только защищать. Биологи, к примеру, даже против того, чтобы подкармливать деревья – поскольку это уже вмешательство в экосистему. В техзадании заказчик прописывает задачу – узнать общественное мнение по вопросу благоустройства Битцевского леса. Естественно, у меня как у депутата сразу возникает вопрос: а какими такими непонятными методами вы вообще собираете мнение горожан, если в наш Совет от вас до сих пор никакой информации не поступало? – говорит муниципальный депутат района Коньково Ольга Прудлик.

- Какие-то непонятные гугл-формы по ссылкам. Как это заполняется, а главное – кем? Представители подрядчика даже объяснить не могут, где проводятся-то этот сбор общественного мнения. За социологический опрос жителей выдают что-то непонятное – ни выборки, ни репрезентации там нет. Сама постановка вопроса – это выбор без выбора. У «Атласа» даже вопроса такого не стоит – а надо ли нам вообще благоустраивать лес или не надо? Сразу в лоб – что построить? 12 ноября жителей позвали на «хитрый сход» – оказывается, это и есть сбор общественного мнения. Ведут по лесу и показывают: а вот тут мостик сломался, не отремонтируем ли? Потом выдают это за опрос. Жители сразу подвох почувствовали и на прогулку с «Атласом» не пошли. Представителю бюро даже не дали закончить свою речь, перебили возмущенными репликами: «Запроса на благоустройство у жителей нет!», «На каком основании вам дали такое задание?», «Не надо нас осчастливливать своей помощью!» Одним словом, дали четко понять – ничего не нужно делать в лесу. Никаких спортивных площадок, никаких дорожек, никакого улучшайзинга, просто оставьте лес в покое, - рассказывает Александр Мартынов-Радушинский.

Фото:Fb.com

Информацию о том, что же конкретно кураторы благоустройства задумали делать с Битцевским лесом, приходится собирать по крупицам, по «косвенным уликам», рассказывают активисты.

На недавнем заседании бюджетной комиссии Депутат Мосгордумы Любовь Никитина, представляющая районы Нагорный, Северное Чертаново и часть Зюзино, спросила у представителя Департамента капремонта о планах на Битцевский лес. Ответ был неожиданным даже для нее: на весь 2021 год запланировано проектирование, а на 2022-2023 – обустройство. Чтобы понять, что же означает это самое обустройство, Никитиной пришлось писать множество запросов в инстанции, ответы на которые она ждет до сих пор.

- В брошюре по проекту реновации района Коньково на 7 странице написано, что на территории Битцевского леса запланировано дополнительное благоустройство: тропиночно-дорожная сеть для пешеходных прогулок, оборудование площадок для отдыха. На публичных слушаниях соблазняли людей все тем же благоустройством леса. На схематичной иллюстрации, демонстрирующей, а как это всё будет – аппендиксом врывается в лес огромная спортивная баскетбольная площадка, что точно означает огромное бетонное покрытие и искусственная резина на нем, сама площадка огорожена сеткой-рабицей. Люди на заднем плане, то есть посреди леса ходят и едят мороженое. Но в лесу нет никаких стационарных торговых объектов сегодня, и не было даже официальных публичных слушаний о таковых, но, видимо, в чьей-то голове они уже существуют, - добавляет депутат Ольга Прудлик.

Фото:Fb.com

Движение «Сохраним Битцевский лес» сегодня насчитывает порядка 400 активистов, 200 из которых активно ходят по домам и собирают подписи жителей. Среди более 8000 подписантов - жители районов Чертаново, Ясенево, Коньково, Зюзино, Беляево, Бутово и др., биологи, велосипедисты, лыжники, ориентировщики, представители языческих объединений, уже более десяти лет использующие капище на Лысой горе. 35 муниципальных депутатов из 19 районов столицы присоединились к борьбе по сохранению этого природно-исторического парка в первозданном виде.

Горожане, кроме всего прочего, задаются вопросом – насколько разумно в пандемию, в условиях прогнозируемого дефицитного бюджета на следующий год тратить почти сотню миллионов рублей только на проектные работы по якобы «благоустройству» одного из столичных парков?

«Как известно из открытых источников, прогнозируемый дефицит бюджета Москвы на 2021-й год - 510 миллиардов рублей. Инициатива Департамента капремонта о благоустройстве Битцевского леса в 2021–2023 гг. не только противоречит целям и задачам охраны окружающей среды, но и неуместна в период дефицитного бюджета, пандемии и необходимости повышения трат бюджета на медицину, финансовую поддержку граждан. На фоне текущей экономической и социальной ситуации эта инициатива несет непоправимый репутационный ущерб как лично мэру Москвы Собянину, так и всему Правительству Москвы», - комментируют в инициативной группе.

12 декабря защитники Битцевского леса собрались, чтобы записать видеообращение к ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Они готовились выразить несогласие с решением московских властей «благоустраивать» Битцевский лес. Однако моментально прибывшие на пазиках полицейские запретили записывать видеообращение, пригрозив санкциями за несанкционированное публичное мероприятие. Та же участь в конце прошлой недели постигла и спортсменов, решивших провести соревнования под лозунгами о защите Битцевского леса…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter