Рус
Eng

Цена на газ в Европе рухнула на новостях об увеличении поставок "Газпромом"

Цена на газ в Европе рухнула на новостях об увеличении поставок "Газпромом"
Цена на газ в Европе рухнула на новостях об увеличении поставок "Газпромом"
10 ноября 2021, 18:41В мире
Цена на газ в Европе падает третий день подряд на фоне увеличения поставок ресурса российским "Газпромом". Если еще в начале недели стоимость газа в ЕС достигала 947 долларов за тысячу кубометров, то сейчас цена на газ в нидерладнском хабе TTF опустилась до 790 долларов.

Цена на газ с отгрузкой в марте достигла 770 долларов за тысячу кубометров, а летние фьючерсы на ресурс опустились до 500 долларов, что является минимальным значением с конца сентября этого года.

Падения цены продолжается после возобновления прокачки ресурса по трубопроводу "Ямал-Европа", а также на фоне заявления о планах увеличить наполненность хранилищ в Австрии и Германии. Кроме того, "Газпром" намерен увеличить поставки газа через Украину. Компания уже подала заявку на 109,3 млн кубометров в сутки.

Напомним, в июле российская компания начала сокращать объемы поставок газа в Европу, а в августе перестала поставлять его сверх установленных в контрактах объемах. В результате это привело к стремительному росту цен на ресурс в ЕС. К началу отопительного сезона европейские хранилища оказались наполненными на 15% ниже, чем год назад. Российскую компанию даже заподозрили в манипуляциях на рынке. Однако Еврокомиссия не смогла найти тому подтверждение.

Ранее в интервью "Новым Известиям" исполнительный директор департамента рынка капиталов "Универ Капитал" Артем Тузов отметил, что "Газпром" никак не причастен к росту цен на газ в Европе, так как он связан с высоким потреблением и низкими запасками в хранилищах накануне отопительного сезона. Эксперт считает, что цены на газ снова упадут, когда европейские хранилища наполнятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter