Рус
Eng

Цена на газ в Европе выросла на 11% после остановки газопровода «Ямал»

Цена на газ в Европе выросла на 11% после остановки газопровода «Ямал»
Цена на газ в Европе выросла на 11% после остановки газопровода «Ямал»
1 ноября 2021, 12:30ЭкономикаФото: РиаНовости
Стоимость природного газа в Европе вновь показала рост: цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 11% — до $861 за 1 тысячу кубометров.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные биржи ICE, к 10:24 мск стоимость газа увеличилась до €72,35 за 1 МВт•ч.

Рост цен на газ был зафиксирован после субботнего ЧП, когда прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал—Европа, протянутого от российского Торжка до немецкого Франкфурта-на-Одере, прекращалась примерно на час.

Энергетический кризис в Европе накануне прогнозируемой холодной зимы разразился осенью этого года, когда цены на газ взлетели до рекордных 2000 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» заявил, что заявки европейских потребителей на поставки российского газа выполняются в полном объеме. Однако в ответ на просьбы представителей ЕС о наращивании объемов поставок сверх договорных Россия сообщает, что готова это сделать только по новому газопроводу «Северный поток-2». Между тем, введение этого трубопровода в действие заморожено из-за политического противодействия ряда западных стран, в том числе Польши.

Сейчас газ продолжает поступать по трубопроводу Ямал—Европа на территорию Польши с востока. Однако далее в Германию прокачка не ведется.

Напомним, газопровод «Ямал» проходит через территорию России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность оценивается в 32,9 миллиарда кубометров газа в год. Ранее «Газпром» намеревался прокачать в ноябре по этому газопроводу до 31,4 миллиона кубометров газа в ноябре, хотя изначальные объемы прокачки ожидались практически в три раза больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter