Рус
Eng

Выйдет в ноль: что принесут России высокие цены на нефть и газ

Выйдет в ноль: что принесут России высокие цены на нефть и газ
Выйдет в ноль: что принесут России высокие цены на нефть и газ
5 ноября 2021, 10:23ЭкономикаФото: Фото: ru.oxu.az
Оксфордские ученые уверены, что от ситуации с высокими ценами на энергоносители не скажется на нашей стране, а проиграют только развитые экономики

Эксперты одного из ведущих мировых экономических научных центров - Оксфордского института экономической политики (OxfordEconomics) смоделировали ситуацию на ближайшее будущее, и оказалось, что восстановление мировой экономики будет замедлено, хотя и не сорвано, если высокие цены на энергоносители сохранятся в течение 2022 года. Если цены на нефть, газ и уголь будут оставаться высокими, то это снизит рост мирового ВВП на 0,5 п.п. в 2022 году и 0,7 п.п. в 2023 году.

Аналитики канала Proeconomics, комментируя эти цифры, добавляют:

«Но эта динамика будет неравномерной. Как мы видим на диаграмме, от высоких цен на энергоносители проиграют развитые экономики и выиграют члены ОПЕК (если измерять в динамике для ВВП). Россия «выйдет в ноль» - высокие цены на углеводороды не принесут ей ни пользы, ни потери…»

А вот эксперты другого экономического канала MMI, более оптимистично глядят в будущее, несмотря на то, что трудности российской экономики налицо:

«Статистика за сентябрь противоречива: улучшение в промышленности на фоне ускорившегося восстановления добычи нефти и высокой кредитной активности предприятий, растущая потребительская активность как в рознице, так и в услугах на фоне не затухающего кредитного бума, продолжающееся снижение безработицы, приблизившейся к историческим минимумам.

Второй месяц подряд мы видим плачевные цифры по сельскому хозяйству – если в августе это выглядело как сдвиг в сроках уборочных работ, то сейчас этим фактором уже нельзя объяснить столь сильный провал.

Исходя из представленных цифр, рост ВВП в сентябре мы оцениваем на уровне 3.8% vs 3.3% гг в августе. Рост ВВП в 3-м кв мог составить 4.3% vs 10.5% гг во 2-м кв. Рост ВВП за 9 мес – 4.6% гг.

Пандемия ухудшает перспективы роста в 4-м кв, но провала мы не ждём. Наш прогноз роста ВВП в этом году на 4.6% начинает выглядеть оптимистично. Скорее всего, ЦБ прав, прогнозируя 4-4.5%...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter