Рус
Eng

Артем Тузов: "Газпром не может быть источником высоких цен в Европе"

Интервью
Артем Тузов: "Газпром не может быть источником высоких цен в Европе"
Артем Тузов: "Газпром не может быть источником высоких цен в Европе"
27 сентября, 18:39Фото: ВКонтакте
Цены на газ в Европе зашкаливают. Все говорят об энергетическом кризисе. Европейские политики обвиняют Газпром, однако ситуация с ценами на газ схожа и в Европе, и в Азии. В ЕС сами отказались от долгосрочных контрактов на поставки газа. Теперь танкеры с СПГ уходят в Азию.

"Новые Известия" поговорили с исполнительным директором департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артемом Тузовым о причинах энергетического кризиса в Европе, о том, кто виноват, и как долго он продолжится.

- В чем причина энергетического кризиса?

- Европейский союз довольно долго шёл к тому, чтобы отвязать цены на газ от котировок нефти, в том числе, через суды принуждал Газпром перейти к контрактам с привязкой к газовым хабам в Европе. Плюс к этому искал альтернативные источники газа, в первую очередь – СПГ проекты, на которые и рассчитывал в энергетическом балансе. Была такая концепция, что если понадобится больше газа, его всегда можно купить не у Газпрома, а через новые СПГ танкеры. Но практика показала, что эта стратегия имела существенный минус, в том числе тот, что СПГ рынок очень мобильный, и поставщики газа могут поставлять газ туда, где за него больше платят, что сейчас и происходит. То есть на СПГ спрос в Азии больше, чем в Европе, даже в текущей ситуации больших цен, поставщикам выгоднее ввозить в Азию. Из-за этого цены на газ в Европе тоже подтягиваются к азиатским, чтобы конкурировать за поставки. В результате в этом году и поставки СПГ в Европу увеличились, и поставки газа Газпромом увеличились. Просто такой период, когда временно в Европе газа недостаточно. Он пройдёт и цены упадут.

- Почему в европейских газовых хранилищах такой низкий запас голубого топлива?

- Это вопрос относительный. Они заполнены на 70%, сейчас уже больше 70% и продолжают заполняться. Нет такого, что они пустые. Просто в предыдущие периоды заполнение было порядка 80% - 85%. Это не значит, что Европа останется без газа. Просто зимой, когда потребление газа растёт, хранилища будут опустошаться быстрее. Но это не катастрофа, а вполне нормальная история. Европа без газа не останется. Ничего критического не происходит, за исключением того, что европейские политики пытаются обвинить в стоимости газа Газпром, а в то же время европейские поставщики газа да и сам Газпром доказывает, что увеличили поставки на 30%. Газпром не может быть источником высоких цен. Источник высоких цен- Азия, но её обвинять в Европе не принято.

- Почему в Великобритании встали заводы по производству минеральных удобрений?

- Дело в том, что европейские производители удобрений вынуждены покупать газ по рыночным ценам, в то время как российские производители удобрений покупают газ по внутренним ценам. Разница в пять-семь раз. Конечно, наши удобрения гораздо конкурентоспособнее и вытесняют других производителей с рынков, что нам на руку. Британские производители сокращают выпуск, потому что по той цене, по которой они могут выпускать в Европе, в частности в Англии, нет покупателей. Но это временное явление. Сегодня они приостановили деятельность, а завтра возобновят. Здесь нет ничего критичного.

- Скажется ли новая ситуации на сроках введения в эксплуатацию "Северного потока-2"?

- Сейчас надо получить разрешения на ввод в эксплуатацию. Европейская комиссия сказала, что процесс может занять до трёх месяцев. По факту, если они не будут действовать быстро, разрешение будет получено в декабре. Получается, что в этом году запуск Северного потока на цены не повлияет. Но сама новость, что газопровод сертифицирован, разумеется повлияет на цены так, что они снизятся. На рынке есть ещё и биржевая игра на цены на газ и те трейдеры, которые ставят на рос, когда появится новость о том, что сертифицирован Северный поток, начнут закрывать позиции, и цена на газ пойдёт вниз.

На мой взгляд, европейские чиновники, которые выдают сертификаты, не смотрят на цены на газ вообще. Они работают медленно, и вряд ли их могут ускорить высокие цены на газ, поэтому я не рассчитываю, что Северный поток будет быстро сертифицирован. Когда он будет введён в эксплуатацию, это повлияет на ситуацию с энергетикой в Европе. Но здесь совпадают факторы: он будет введён в эксплуатацию в середине зимы, в то время, когда спрос на газ максимальный. Газпром сможет на этом дополнительно заработать, но на энергетику в Европе влияют и другие факторы. Европейский союз принял решение о декарбонизации экономики. Это в первую очередь значит, что будут отказываться от самой вредной генерации – атомной и угольной. В Германии около 20% выработки электроэнергии идёт за счёт угля. И здесь постепенно отказываясь от угля, будут постепенно переходить на другие источники энергии, в первую очередь это российский газ. Сказать, что завтра пойдут поставки из Газпрома и мгновенно цена на газ снизится – нельзя, поскольку будет расти спрос.

- Сколько продлится кризис, и каковы его последствия?

- Сама стратегия перехода на зелёную энергетику рассчитана до 2035 года. Это очень долгий срок. Текущая зима на изменение стратегии не повлияет. А сама по себе ситуация, когда цены на газ такие высокие, скорее всего, продлится до конца зимы, когда уже спрос будет уменьшаться. С этим уменьшатся и цены на газ.

Подробно об энергетическом кризисе в Европе читайте в аналитике "Новых Известий" "Энергетический кризис в Европе: какова роль Газпрома и что ждет страны ЕС зимой"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter