Рус
Eng

Власти Карабаха объявили демобилизацию

Власти Карабаха объявили демобилизацию
Власти Карабаха объявили демобилизацию
10 августа, 12:11В миреФото: arminfo
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации ранее призванных на военную службу граждан на фоне обострения противостояния с Азербайджаном.

Как сообщает «Коммерсант», заявление о демобилизации распространила пресс-служба Арутюняна.

Решение о частичной мобилизации было принято 3 августа на фоне эскалации ситуации на азербайджано-армянской границе.

Поводом для приведения армейских подразделений в особую готовность стала гибель карабахского военного в результате обстрела со стороны Азербайджана.

Азербайджан, в свою очередь, факт обстрела со своей стороны не признал, обвинив в произошедшем армянскую армию. В качестве операции «Возмездие» Минобороны Азербайджана начало спецоперацию по захвату нескольких высот в Карабахе. Тогда армянский премьер Никол Пашинян обратился за помощью к России. Он призвал находящихся в Карабахе российских миротворцев остановить продвижение азербайджанской армии военных.

Стычки между армянской и азербайджанской сторонами в Карабахе происходят регулярно с момента подписания соглашения о прекращении огня. При этом в Ереване продолжаются выступления оппозиции, требующей отставки Пашиняна на фоне обвинении в якобы имеющихся у него намерениях уступить Карабах Азербайджану.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter