Рус
Eng

Литва начала возведение забора из проволоки на границе с Белоруссией

Литва начала возведение забора из проволоки на границе с Белоруссией
Литва начала возведение забора из проволоки на границе с Белоруссией
9 июля, 11:11В миреФото: Лента.ру
Литовские военные приступили к установке проволочного забора на границе с Белоруссией, чтобы сдержать хлынувший в страну поток нелегальных мигрантов.

О планах по установке «белорусской стены» накануне объявила литовский премьер Ингрида Шимоните. Она выразила озабоченность увеличением потока незаконной миграции со стороны Белоруссии. В странах Балтии происходящее считают «гибридной агрессией» белорусских властей против Литвы и Евросоюза.

«Военные должны начать установку. Пограничники не участвуют в строительстве, лишь указали самый беспокойный участок», — цитирует «Интерфакс» сообщение представитель по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы Гедрюса Мишутиса.

По планам литовских властей, протяженность заграждений на границе Белоруссии и Литвы составит 30 километров. Двумя годами ранее забором из колючей проволоки на участке 93 километра от России отгородилась Латвия.

Наибольшее число перебежчиков ловят на Друскининкской заставе. Всего за год на границе с Белоруссией силовики задержали 1546 незаконных мигрантов, большинство из которых прибывают из Ирака. Усиление потока беженцев из Белоруссии в Европу произошло на фоне заявлений президента республики Александра Лукашенко, который отказался далее сдерживать поток нелегальных мигрантов в ЕС. Он сообщил, что из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Поток мигрантов из Белоруссии в Европу усилился после президентских выборов 2020 года, победу в которых ЦИК присудил многолетнему граве государства Александру Лукашенко. Оппозиция приводила примеры множества фальсификаций в пользу Лукашенко, не признавала итогов выборов и требовала проведения нового честного голосования. С этим требованием на улицы Минска и других городов выходили тысячи людей. В ответ Лукашенко бросил против безоружного народа силовиков, допускавших неоправданную жестокость. В результате противостояния несколько человека погибли, сотни были травмированы, тысячи оказались за решеткой. Представителей оппозиции вынудили уехать из страны — в основном, в Литву. Многих из тех, кто этого не сделал, арестовали.

После выборов, признанных в Европе нелегитимными, США, Канада и ЕС начали вводить против Белоруссии санкции. Последней каплей стала принудительная посадка в Минске ирландского самолета, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич. В результате посадки Протасевича арестовали что вызвало протесты мировой общественности и спровоцировало обвинения в адрес Лукашенко в захвате самолета, что повлекло новые санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter