Рус
Eng

За ответ Лукашенко Западу заплатят россияне

Аналитика
За ответ Лукашенко Западу заплатят россияне
За ответ Лукашенко Западу заплатят россияне
6 июля, 19:14Фото: yargruz.ru
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на западные санкции запрещает транзит товаров из Германии в Россию и Китай. Поскольку возможности ограничены (поставки товаров из Беларуси для ЕС ключевой роли не играют, должников среди стран Западной Европы нет), остаётся использовать лишь своё географическое положение.

Виктория Павлова

С Германией все понятно – это лидер ЕС, идеологический, на сегодняшний день, враг Лукашенко. Но на другом конце ведь дружественный Китай и, что самое главное, Россия. В прошлом году после августовских событий в Минске российские власти согласовали кредит на 1,5 млрд долларов для Беларуси, а недавно Владимир Путин пообещал и далее продолжать поддерживать соседей. Это может быть недешёвое удовольствие: от европейских кредитов Беларусь теперь отрезана, а в 2023 году надо погашать еврооблигации на 3 млрд долларов. Кто от ограничений Беларуси больше потеряет, и не рубит ли Александр Лукашенко сук, на котором сидит?

Немцы вряд ли сильно пострадают от угроз Лукашенко: на Китай приходится 7,97% экспорта Германии, а Россия даже не приближается к топ-10 потребителей немецкой продукции. К тому же в Китай Германия может отправлять товары и морем, и через Калининградскую железную дорогу в силу её пропускной способности. Германия и Китай просто вернутся к прежнему формату логистики. Железнодорожный транзит через Беларусь развивался лишь в последние несколько лет: за 9 месяцев 2020 года железнодорожные перевозки в сторону Европы из Поднебесной выросли на 80%, а в обратную сторону – на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Другое дело, что Китай может сильно удивиться такому шагу, препятствующему его планам экономической экспансии на Запад. Первым делом от этого могут пострадать китайские инвестиции в Беларусь. А они ведь одни из крупнейших в стране Лукашенко. По официальной белорусской статистике, инвестиции из Китая за в период с 2010 по 2019 годы включительно выросли в 2,3 раза и достигли накопленным результатом 2,3 млрд долларов. А доля реинвестирования в притоке прямых иностранных инвестиций из КНР выросла в 9 раз: с 2,7% в 2019 году до 24,1% - в 2020 году. Ограничивая транзит с Китаем, Лукашенко не только пилит свой сук, но ещё и копает под ним яму.

С Россией всё сложнее. Германия в первом квартале 2021 года, по данным ФТС РФ, обеспечила нам 9,45% от всего импорта. Но главное здесь не объём, а товарная структура импорта. 24,75% поставок пришлись на статью «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части», 17,34% приходятся на средства наземного транспорта, 10,16% - это фармацевтическая продукция, 4,53% - инструменты и аппараты, в том числе прецизионные. Получается, что ни много ни мало, а от стабильных поставок из Германии зависит национальная безопасность России и здоровье людей. И если для далёкого Китая уже существуют отработанные логистические маршруты, то нашей стране придётся искать пути заново. Самое главное, что на изначально коротком плече разница в цене доставки будет очень заметной. Из-за действий Лукашенко есть шанс значительного подорожания крайне важных технологических сложных товаров в России.

После такого демарша Лукашенко в России должны были бы отреагировать очень резко, всё-таки речь идёт о национальных интересах. Но Дмитрий Песков выступил даже с оправданием действий Лукашенко, заявив, что это всё следствие резких и неоправданных санкций против Беларуси. К тому, что Россию в мире воспринимают не иначе как большую бензоколонку, все уже привыкли. Но, кажется, что теперь даже Беларусь относится к России как к сырьевому и денежному придатку и ведёт себя соответствующе...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter