Рус
Eng

Литва отгородится от Белоруссии стеной

Литва отгородится от Белоруссии стеной
Литва отгородится от Белоруссии стеной
7 июля, 16:24В миреФото: Reuters
Литва построит стену на границе с Белоруссией из-за возросшего числа нелегальных мигрантов.

О планах по строительству стены заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Она сообщили, что с начала лета на границе задержали свыше 1000 человек. Это произошло на фоне заявлений президента республики Александра Лукашенко, который отказался далее сдерживать поток нелегальных мигрантов в Европу. Он сообщил, что из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

«Мы начнем строительство дополнительного физического барьера, который разделит Литву и Беларусь, что станет определенным знаком и определенным сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции», — цитирует слова Шимоните РИА Новости.

Чтобы поставить заслон потоку незаконных мигрантов в ЕС, на границе с Белоруссией Литва задействует армейские патрули.

Поток мигрантов из Белоруссии в Европу хлынул после президентских выборов 2020 года, победу в которых ЦИК присудил многолетнему граве государства Александру Лукашенко. Оппозиция приводила примеры множества фальсификаций в пользу Лукашенко, не признавала итогов выборов и требовала проведения нового честного голосования. С этим требованием на улицы Минска и других городов выходили тысячи людей. В ответ Лукашенко бросил против безоружного народа силовиков, допускавших неоправданную жестокость. В результате противостояния несколько человека погибли, сотни были травмированы, тысячи оказались за решеткой. Представителей оппозиции вынудили уехать из страны — в основном, в Литву. Многих из тех, кто этого не сделал, арестовали.

После выборов, признанных в Европе нелегитимными, США, Канада и ЕС начали вводить против Белоруссии санкции. Последней каплей стала принудительная посадка в Минске ирландского самолета, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич. В результате посадки Протасевича арестовали что вызвало протесты мировой общественности и спровоцировало обвинения в адрес Лукашенко в захвате самолета, что повлекло новые санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter